«Европриставка» к долгосрочной резиденции Испании

0

22.10.2014 14:56 / Начну с ранее описанной здесь аксиомы: Прав на проживание в Испании должно быть по потребности; лишние права – обуза. Иностранцу, который приезжает в Испанию только погреться на солнышке и поплавать в море оптимальный вариант — туристическая мультивиза. 

Мы уже знаем, что резиденция, в отличие лот визы, требует усилий по её поддержанию и чревата опасными налоговыми обязательствами.

Сегодня продолжим тему достоинств и недостатков разных статусов, сравнивая "обычную" испанскую долгосрочную резиденцию — Autorización de residencia de larga duración с "европейской" испанской долгосрочной резиденцией — Autorización de residencia de larga duración-UE. Ошибочно принято считать, что "европейская" рангом выше, так как даёт больше прав, в частности, открывает двери на трудоустройство в других странах ЕС.

Увы, никаких прав на трудоустройство в Германии, Франции или Англии этот тип резиденции не даёт. Право на работу у разных прочих шведов надо запрашивать точно так же, как за ним обращаются желторотики. А в Германии даже пакет документов 1:1 за небольшим исключением: не требуется специальная резидентская  виза. Точно так же она не требуется и от "обычных", не "европейских" резидентов.

То есть, главный козырь оказался визуальным обманом, а приставка UE (ЕС) оказалась чем-то вроде красивого павлиньего хвоста. Справедливости ради надо отметить, что как от веера из радужных перьев есть какая-то польза, так она теоретически есть и от европриставки, а заключается в том, что при получении права на работу в другой стране эта приставка должна сохраняться и после реиммиграции в новую страну проживания. Даёт ли это какие-то льготы?

На практике, увы, статус Autorización de residencia de larga duración-UE вообще никаких льгот не даёт. По сведениям, регулярно получаемым от Русских Испанцев, не нашедшие здесь работу старожилы с любым, подчёркиваю, любым типом резиденции оказываются в той же Германии в условиях жёсткой конкуренции за низкооплачиваемые не престижные рабочие места с гражданами стран единого экономического пространства. Предпочтение, естественно, отдаётся еврогражданам.

Остаётся надеяться, что брюссельская директива 2008 года об иностранных старожилах Европы вдруг начнёт реально действовать. Стоит ли ради этой надежды похлопотать о европриставке к permiso de residencia?

По-моему, не стоит. Мои аргументы таковы: иммигранты — старожилы без европриставки пока остаются единственной категорией, от которой при вступлении в неё не требуется подтвердить обеспеченность на ближайшие 5 лет. Это не оговорка и не опечатка, — именно обеспеченность на 5 лет, а это ни много, ни мало под 70 тысяч евро на семью из двух человек. Можно, конечно, подтвердить наличие средств к существованию и более традиционным способом — контрактом на работу.

Но об этом мы здесь недавно говорили, поэтому в детали не вдаёмся, идём дальше и видим: процедура продления рассматриваемых статусов идентична и очень проста. Зато в процедуре восстановления резиденции, утраченной из-за длительного отсутствия в Испании, как клоун из табакерки выскакивает требование к "еврорезидентам" о подтверждении обеспеченности на всю семью: Documentación acreditativa de los recursos fijos y regulares suficientes para su manutención y, en su caso, la de su familia.

К "обычным" резидентам такое требование не предъявляется. Поэтому я считаю, что "европриставка" это та овчинка, которая выделки не стоит.

В завершение текста стандартное предупреждение: Всё приведённые здесь сведения отражают нынешнее состояние иммиграционного законодательства и нынешнюю практику его применения. Однако, и то, и другое, не являясь догмой, почти каждый год претерпевает изменения, порой очень существенные.

Николай Кузнецов, Русская Испания russpain.com
специально для газеты "3 копейки"

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!