26 тысяч «бойцов невидимого фронта» проигрывают испанцам 0,3 трлн евро

0
Справка 1: масштабы теневой экономики Испании оцениваются Минфином как 25% от ВВП в относительных величинах или 0,3 триллиона евро в абсолютном выражении. Это в 2 раза выше, чем в среднем по Европе.

Казалось бы, не очень примечательное событие: В Испании на свободу из следственного изолятора в Валенсии под подписку о невыезде по состоянию здоровья выпущен бывший министр труда и бывший же глава парламентской фракции Народной партии Эдуардо Саплана (Eduardo Zaplana).

Следственные мероприятия по громкому судебному «делу Эриаль», унаследовавшему название от полицейской «операции Эриаль», не прекращаются. Всего экс политику инкриминируется 5 тяжких преступлений. Примечательно, что одноимённая операции в ходе борьбы с коррупцией и отмыванием капталов проводила Гражданская Гвардия (Guardia Civil).

Примечательно потому, что факт грандиозных налоговых махинаций был вскрыт не налоговой службой Минфина, как следовало бы, а антикоррупционным подразделением МВД.

Причина проста: у Минфина не хватает штатных единиц для выявления налоговых хулиганов.

Оперативников с фронта борьбы против могучей и ползучей теневой экономики Испании (la economía sumergida), именуемых эвфемизмом «технические работники министерства финансов» (Los Técnicos del Ministerio de Hacienda — Gestha) в 2019-м году в стране будет чуть меньше 26 тысяч человек, конкретно 25`916 .

Чтобы победить поток денег «мимо кассы», который в Испании составляет 25% от ВВП или около 0,3 триллиона евро, этих людей слишком мало, считает генеральный директор упомянутой оперативной службы Хосе Мариа Мольинедо (José María Mollinedo, secretario general de Gestha).

26 тысяч оперативников — это гораздо меньше, чем следовало бы иметь Испании, и меньше, чем насчитывают аналогичные службы в других европейских странах, — говорит Дон Хосе Мариа. По его подсчётам, опубликованным изданием vozpopuli.com, при общей численности населения Испании 46,5 миллионов человек, вольно или невольно окунувшихся в теневую экономику, на каждого оперативника — фининспектора приходится 2`836 жителей страны, а в среднем по Европе 1`186. (У нестыковки в арифметике, вероятно, есть какое-то простое объяснение, но в издании оно не приводится)

О громких успехах на ниве, возделываемой сеньором Мольинедо, знает весь мир. Это всё ещё находящийся под следствием бывший глава МВФ, экс председатель правления Bankia испанец Родриго Рато, и отбывающий тюремный срок королевский зять Иняки Урдангарин. Им обоим в качестве одних из главных были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов.

А футбольные кумиры миллионов Лионель Месси, Криштиану Роналду и Жозе Моуриньо «легко отделались» условными сроками и миллионными штрафами, как и колумбийская певица Шакира, бывшая подруга ещё одного испанского футболиста, Жерара Пике.

Справка 2: «Эффектное» увеличение премьер-министром Санчесом минимальной зарплаты сразу на 22% до 900 евро в месяц имеет больше негативных последствий, чем позитивных. В первую очередь, это рост теневого сектора экономики как следствие невозможности легально нанять людей на дешёвую работу с низкой производительностью труда.
Об этом предупреждал и продолжает говорить в прессе и в обращениях к правящему кабинету президент Банка Испании Пабло Эрнандеса де Коса.

Простой пример. Испанская домработница, «облагодетельствованная» повышением испанского МРОТ, должна будет платить ежемесячно в испанскую казну на 164 евро больше, чем до этой экономической акции Педро Санчеса. А её работодатель должен будет дополнительно раскошелиться на 3000 евро в год, — посчитало галисийское издание lavozdegalicia.es 6/02/2019. Примут ли кухарки и их хозяйки такое благодеяние? Ответ скорее отрицательный, чем положительный.

В тот же день другое региональное издание Галисии atlantico.net, что на берегах Атлантики, 6/02/2019 опубликовало взволнованную статью о тревоге, которую бьёт предпринимательское сообщество автономии, именуемое El Círculo de Empresarios de Galicia: «белый» рынок труда обвалится, а «чёрный» вырастет, уверены они.

Почти дословно эту мысль, но уже прозвучавшую из уст членов экономической коллегии региона Мурсия (Colegio de Economistas de la Región de Murcia) на днях довело до своих читателей другое — средиземноморское — издание Испании murciadiario.com : «Скачок МРОТ (SMI) спровоцирует рост теневой экономики и безработицы».

У Педро Санчеса с повышением «минималки» вышло совсем по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда. А хотели вот чего:
— изменения в налоговой сфере, которые планирует правительство, должно было бы принести в бюджет 5,7 миллиарда евро дополнительных доходов, из них 818 миллионов правительство планирует получить за счет усиления борьбы с уходом от уплаты налогов.
— глава испанского правительства в июле прошлого года на саммите НАТО пообещал главе вашингтонской администрации Дональду Трампу увеличить военные расходы с 0,97% до 2% от ВВП. И Санчесу, естественно, хотелось бы выполнить обещание.

Справка 3: Только 3% испанцев считают, что налоговые грехи — редкость в Испании. 47% уверены, что в фискальном смысле коренное население страны — несознательный и безответственный народ. Впрочем, 32% признали подданных пиренейского королевства достаточно законопослушными налогоплательщиками, сообщает своим читателям lasprovincias.es

Для выполнения планового задания Совмина «капитану 26-тысячной команды оперативников» из испанского Минфина Хосе Мариа Мольинедо придётся сделать почти невозможное. Одно дело 35 миллионов евро недоплаченных налогов, полученных с единственной Шакиры, и совсем другое дело, когда скромные деньги мимо казённой кассы не текут рекой, а просачиваются через конверты и карманы 11,6 миллионов жителей Испании, то есть, через официально признанные 25% «теневиков». Общая численность населения страны 46,5 миллионов человек.

Вот взять бы, да одним махом вывести на чистую воду всех подпольных и полуподвальных бизнесменов и получить 300 миллиардов! Сколько проблем решилось бы одним махом!

Но этого не было и не предвидится. На протяжении последних 20 лет испанская «экономика в конвертах» всё время держалась в пределах 20-30% от ВВП. Видимо, неписанная традиция такая.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!