Крепкие объятия испанской налоговой системы

0

Лина Островская. «Вести.Экономика» / «Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота», — так говорил Воланд. А государство любит деньги налогоплательщиков. Как и любая страна, Испания безбожно взимает налоги для пополнения государственной казны и занимает 4-е место в Евросоюзе в рейтинге самых высоких процентов.

Как это работает, хорошо видно на примере певицы Шакиры и испанских футболистов.
Продолжение этой статьи под перечнем примеров

Ранее Русская Испания о том же:
7.12.2018 ● El Pais: Шакиру заподозрили в неуплате налогов на €14,5 млн в Испании
12.12.2018 ● Шакира заплатила Испании около 35 млн. евро (20 млн+14,5 млн)
11.02.2019 ● 26 тысяч «бойцов невидимого фронта» проигрывают испанцам 0,3 трлн евро
26.02.2019 ● Шакира 12 июня даст показания в суде Испании о неуплате налогов
4.06.2019 ● Певицу Шакиру снова вызвали в испанский суд, снова по делу о налогах
7.06.2019 ● Певица Шакира отрицает обвинения в неуплате налогов Испании
7.06.2019 ● Шакира пришла в испанский суд с двойником
11.10.2018 ● Почему в Испании футболистов так часто судят за налоги? 
15.12.2018 ● Роналду. Двухлетний уголовный срок по делу о неуплате налогов в Испании
22.01.2019 ● Роналду и Алонсо судят за неуплату налогов
22.01.2019 ● Продолжение темы о неуплате налогов Роналду и Алонсо 
18.04.2019 ● Ещё одна звезда футбола под подозрением в уклонении от налогов
25.04.2019 ● Суд оправдал экс-президента «Барселоны» по делу об отмывании денег
6.06.2019 ● СМИ: иск против Месси по подозрению в мошенничестве подан в суд Испании
11.07.2019 ● Продолжение. Футболиста Пике обязали выплатить €2 млн по налогам
15.07.2019 ● Налоговики Испании «наехали» на ещё одну звезду. Неймар: 35 млн. евро
1.10.2019 ● Суд закрыл дело против Месси по обвинению в уклонении от уплаты налогов
11.10.2019 ● Прокуратура требует приговорить Алонсо к 2,5 года за налоговые нарушения

Местные налоги имеют три уровня иерархии — государственные, региональные и муниципальные — и подразделяются на прямые и косвенные.

Платить налоги обязаны все: юридические, физические лица, самозанятые, студенты, резиденты и нерезиденты страны. Только для резидентов налогами облагаются все их доходы как на территории королевства, так и за его пределами, а для нерезидентов — те доходы, которые они получают именно здесь.

К налогооблагаемым относятся все типы доходов, такие как заработная плата, доходы от бизнеса или профессиональной деятельности, дивиденды, проценты, роялти, доходы от аренды или продажи недвижимого имущества. В общей совокупности налоги могут достигать 60%, и если не пустить по миру бедного испанца, то оставить его в одних труселях.

Перебор? Испанские власти так не считают. Налогообложение для физических лиц и самозанятых состоит из 6 различных, прямых и косвенных налогов. Самая обдираловка — подоходный налог, или IRPF. Резиденты оплачивают прогрессивный налог, то есть процент его увеличивается по мере роста доходов. И выплачиваются налоги со всех доходов. Для нерезидентов налог составляет 19% (жители Евросоюза) и 24% для всех прочих граждан. Для испанских подданных минимальная ставка IRPF — 19% при годовом доходе меньше 12 450 евро, максимальная — 48% при доходе свыше 60 тыс. евро в год. Считаем дальше. С зарплаты каждый работник сам отчисляет 6,35%, а его работодатель — 29,90%.

Подумаете, какое пижонство грабить бедную вдову? И правильно. Испанские власти тоже посчитали, что с бедолаги много не возьмешь, а вот если резидент или нерезидент владеет дорогостоящим имуществом — другое дело. Налогом облагаются все активы — недвижимость, денежные средства в банках и на депозитах, ценные бумаги, транспортные средства, предметы роскоши. Резиденты платят налог от стоимости активов по всему миру, нерезиденты — только по активам в Испании. Предусмотрены вычеты — 1 млн евро для резидентов, 700 тыс. евро для нерезидентов. Ставка налога прогрессивная, от 0,2% до 2,5%, однако может меняться в зависимости от региона. Например, в Мадриде указанный налог не взимается вовсе.

Налог на прирост капитала со ставкой от 4% до 10% в зависимости от региона надо заплатить за стоимость сделки купли-продажи на вторичном рынке жилой недвижимости. И на простое недвижимое имущество есть свой налог (IBI). Небольшой, от 0,4–1,1% от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Какие еще особенности? Если в России мечтают о наследстве, в Испании — не очень. Налог на наследство ISD зависит от суммы, степени родства и территории и колеблется от 7,65% до 34%. ⠀

Для тех, кто проживает в Испании менее 183 дней и не является резидентом, государство приготовило щедрый «подарок» — налог на прибыль нерезидентов (IRNR). Относится к тем, кто получает доход здесь, например от счета в банке или сдачи в аренду недвижимости. Ставка составляет от 19% до 24%. Даже если нерезидент владеет недвижимостью и не извлекает доход от сдачи ее в аренду, он обязан заплатить дополнительно к IBI от 1,1% до 2% вмененного налога.

Кроме того, есть налог на добавленную стоимость (IVA) и специальный налог на выигрыши, ставка которого составляет 20%. Государство требует свою долю в лотерейный и других выигрышах, суммы которых превышают 2500 евро.

А юридические лица помимо вышеупомянутых налогов дополнительно оплачивают: корпоративный налог IS, налог на передачу недвижимости ITP и так по мелочевке.

И кто после этого перечня с удовольствием пополняет государственную казну? По крайней мере не испанцы. Оно и объяснимо. Обычный врач получает зарплату 2-3 тыс. евро, что попадает под ставку налога в 34% в среднем. После полного вычета у него на руках останется чуть больше 1500 евро.

Поэтому местные всеми силами стараются избежать налогов. Если можно договориться об оплате услуг или товаров без участия государства, проще говоря, прямо в карман, то это делается! При покупке недвижимости назначаются две цены, и с меньшей оплачиваются налоги.

Если приходит подрядчик произвести ремонт в доме, то он получает деньги не по счету, а в карман. И заказчик, и исполнитель отлично понимают друг друга. Никакого документа не оформляют, исполнитель получает деньги — и все. В итоге заказчик получает скидку 20%, а исполнитель всю сумму, положенную за этот вид работ.

Этой игре в Испании обучены все. Испанцы охотно вступают в организованный заговор против государства и даже проводят негласные соревнования между собой. Так выглядит маленький, но доведенный до совершенства вклад в большой народный спорт уклонения от налогов почти всех испанцев, независимо от профессии, возраста и выслуги лет. В чем-то мы похожи, не правда ли?

Источник vestifinance

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image