Премьер Испании похвалил Гуаидо за «проявленную смелость»

0

Премьер Испании Педро Санчес похвалил председателя Национальной Ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо «за проявленную смелость» и заявил о необходимости проведения в стране новых выборов.
Санчес, находящийся в Давосе, позвонил Гуаидо по телефону, и как сообщили в испанском правительстве, в разговоре, который продолжался десять минут, заявил ему о «признании проявленной смелости в этой ситуации».

«Председатель правительства во время телефонного звонка заявил о законности венесуэльской Национальной Ассамблеи и пояснил Гуаидо суть совместного заявления Европейского союза», — говорится в заявлении правительства Испании.

В распространенном накануне заявлении, согласованном между членами ЕС, глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини высказалась за проведение свободных выборов в Венесуэле, которые «позволят венесуэльскому народу свободно выразить свою позицию», напомнили в испанском правительстве. В заявлении Могерини также содержится призыв к сторонам конфликта воздержаться от применения силы.
Ранее Хуан Гуаидо сообщил, что Санчес в телефонном разговоре выразил ему «полную поддержку». В четверг Санчес, находящийся в Давосе, встретился с президентами Колумбии, Эквадора, Коста-Рики, стран, которые накануне признали Гуаидо временным президентом. На встрече, сообщили в испанском правительстве, он также заявил о законности Национальной Ассамблеи и о поддержке свободных выборов, которые могут помочь найти выход из венесуэльского кризиса.

Ранее глава МИД Жозеп Боррель заявил, что Испания считает, что в Венесуэле должны пройти досрочные выборы, ЕС должен как можно скорее выработать общую позицию по этому поводу. При этом он добавил, что необходимо поддерживать контакты с правительством Мадуро, поскольку «невозможно игнорировать реальность».
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Спикер парламента страны Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал «марионеткой США». К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!