Бизнес, финансы. Франчайзинг

0

  ● Бизнес-инфо:Испанские особенностиЗолотая визаПокупка готового бизнесаФранчайзингРегистрация бизнесаПлатежи компанииИнвестиции • Открытие филиалаВиды предприятийБанковские услуги


    Франчайзинг- перспективная форма бизнеса.

     Франчайзинг — это вид партнерских отношений, когда франчайзор (головная компания ,давно и уверенно ведущая свое дело) передаёт свои "ноу-хау", марку и апробированную концепцию успешного бизнеса франчайзи (малому розничному предприятию, начинающему предпринимателю). Как правило, за вступление в сеть, имеющую "раскрученную" марку, узнаваемую потребителем и успешно позиционированную на рынке, франчайзоры берут вступительный взнос (канон) и ежемесячные платежи (роялти и отчисления на рекламу). В обмен на эту плату франчайзи получает кроме всего прочего, обучение и постоянную поддержку от головной компании.
     Родина франчайзинга — США, наиболее известные франчайзоры — "МакДональдс", "Бургер Кинг", "Баскин 31 Роббинс", "Вестерн Юнион", "Пицца Хат", "Ив Роше"… 
{more}    Всё чаще на центральных улицах европейских столиц на смену старым традиционным магазинам приходят "фирменные" торговые точки с узнаваемой маркой и характерным корпоративным стилем. В подавляющем большинстве это франчайзинговые минористы — "Бенеттон", "Леви Страус", "Пикинг Пак", "Банг & Олуффсен" и многие другие.
    Модель франчайзинговых отношений проста — франчайзор даёт идею бизнеса, торговую марку, оборудование, часто сам товар, учит, как им торговать, оборудует помещение по своим фирменным стандартам. Франчайзи же должен предоставить площадь (купить или взять в аренду), нанять работников или (что чаще) работать сам, оплатить вступительный взнос и расходы по приведению помещения в соответствующий вид, и начать работать. Весь доход, получаемый франчайзи, идёт непосредственно ему за минусом отчислений в головную компанию.
    Как несложно понять, франчайзи и франчайзор работают в одной команде. Успех головной компании — это залог прибылей франчайзи. Для франчайзора франчайзинг — это возможность быстрого роста и расширения сети сбыта без необходимости её финансирования. Для франчайзи — участие в крупной сети снижает риск банкротства во много раз, даёт фору по отношению к традиционным конкурентам, позволяет иметь высокую рентабельность, наконец, даёт доступ к рекламной поддержке, немыслимой для обычного малого предприятия (реклама на общенациональном ТВ, например).
    Отношения между сторонами регулируются контрактами- франшизами, которые, как правило, очень объёмны, включают множество пунктов и условий, поэтому требуют внимательного изучения и участия в их подготовке профессионалов — асессоров.
    В отличие от самостоятельно начавшего свое дело предпринимателя, франчайзи избегает совершения ошибок, так как его бизнес — отражение проверенной временем модели. Постоянный контакт с франчайзером поддерживает его и дает возможность быстро поставить молодое предприятие на ноги.

    Франчайзинг в Испании

    Франчайзинг в Испании переживает в последние годы бурный рост, как следствие предпринимательской инициативы франчайзоров (головных компаний) и франчайзи (собственно розничных точек), сумевших при помощи консалтинговых фирм и банков преобразить панораму розничной торговли и сферы обслуживания. Всё больше вытесняются традиционные мелкие частные лавочки, на смену им приходят фирмы, входящие в хорошо организованную и структурированную франчайзинговую сеть.
    Более 8 лет существует испанская ассоциация франчайзинга. В настоящее время в Испании действуют более 500 франчайзинг-операторов, годовой оборот которых составляет свыше 3.5 миллиардов евро, в секторе заняты 82.000 человек. Итого в среднем один франчайзи имеет 4 служащих и даёт оборот 165.000 евро в год. При этом традиционные коммерческие точки, по данным общеиспанского статистического управления, дают в среднем при тех же 4 человеках оборот 128.000 евро. Большая эффективность франчайзинговых фирм обусловлена силой воздействия известной торговой марки и более рациональной систематизацией работы.
Подсчитано, что в Испании количество традиционных торговых точек, закрывшихся в первые два года существования в ШЕСТЬ (!!!) раз больше, чем франчайзинговых.
    Значит ли это, что под эгидой хорошего франчайзора успех гарантирован? Вовсе нет, однако риск "прогореть" снижается как минимум в 6 раз!
    На сегодняшний день процент франчайзинговых минористов среди общего числа торговых точек составляет не более 5%, в то время как в США — родине франчайзинга в некоторых секторах он доходит до 40%. Именно поэтому отрасль франчайзинг-коммерции имеет такие мощные перспективы в Испании.
Начиная с 2000 года, международная выставка Франчайзинга в Валенсии (Испания) превратилась в самую крупную в Европе.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!