Альма-матер испанского короля: продвижение демократии — ошибка

В 1995 году Филипп получил диплом магистра Джорджтаунского университета, расположенного в Вашингтоне, США

0
На видео: король Испании Фелипе Шестой с королевой Летисией посещают альма-матер монарха — Джорджтаунский университет.

Автор текста: Александр Запольскис / Бывшие американские послы публично признали: построить демократию не получилось нигде в мире, в том числе, и в США

Две недели назад, 9 октября, состоялся международный форум со скучным названием «Продвижение демократии и американское глобальное лидерство». Интереса у широкой публики мероприятие не вызвало, что не удивительно. Это вам не скандалы из жизни кинозвезд и не гламурные истории успеха лидеров эстрады. Хотя масштаб случившейся там сенсации очень сложно переоценить.

Однако сначала про организаторов. Форум проводился Центром по стратегическим и международным исследованиям (CSIS) — ведущим аналитическим институтом США, созданным на базе Джорджтаунского университета в 1962 году и занимающим сегодня первую строчку национальных аналитических институтов в области вопросов обороны и национальной безопасности.

Мало того, сам университет является одним из старейших центров подготовки американской правящей элиты, в первую очередь, государственных служащих. Среди его выпускников бывший президент Билл Клинтон, помощник судьи Верховного суда Антонин Скалиа, директор ЦРУ Джордж Тенет и даже король Испании Филипп VI. В 2014 году выходцами из его стен являлись двадцать членов американского Конгресса.

Уже одно это многое говорит об уровне мероприятия, а тут еще и состав докладчиков внушает. Практически все они являлись бывшими послами США в разных странах, в том числе, на переднем крае борьбы за демократию в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Так что в обсуждаемом вопросе люди разбираются более чем хорошо. Тем масштабнее выглядит получившийся результат.

Сначала казалось, что сенсацией является только выступление Дерека Митчелла, заявившего о провале процесса строительства демократии в Мьянме. Все, что там удалось добиться – это большая открытость общества и осознание населением потребности в дальнейших переменах. При этом созданный и запущенный механизм выборов является чистой фикцией. Хотя «они и выбрали там какого-то президента», власть по факту все равно осталась у военных. Более того, разрушившая традиционные государственные устои нация так и не сумела придумать им замены, что буквально предопределило вспышку гражданской войны. В общем, не получилось.

Источник iarex youtube

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!