El Mundo (Испания): Аcнар и Саркози об «упадке Европы и Запада»

Почему Европа отстает?

0
Европа больше не центр мира, она и Запад в целом — в упадке, считают бывший председатель правительства Испании и бывший президент Франции, которые обсудили будущее ЕС и призвали найти выход из застоя, пишет El Mundo. Единой Европы нет, говорит Саркози и видит как минимум «четыре Европы».

El Mundo (Испания): Аcнар и Саркози предупреждают об «упадке Европы и Запада» / Тереса Абурто (Teresa Aburto)

Кризис либерально-консервативных партий — это кризис демократии и стран Запада. Это мнение поддерживают Хосе Мария Аснар и Николя Саркози, которые во вторник в Мадриде обсудили будущее Европы в рамках форума «Аудитория лидерства», организованного Атлантическим институтом правительства и Университетом Франсиско де Витория. Председателем выступил сам Хосе Мария Аснар.

«Если они считают, что проблема только в политических партиях, значит, не замечают упадок Европы, Запада. На протяжении веков Запад был мировым центром, сегодня он переместился на восток. Из семи миллиардов человек на планете четыре миллиарда живут в Азии, а Европе — лишь 800 миллионов. Мы больше не центр мира, отчасти по демографическим причинам», — отметил бывший президент Франции во время мероприятия, на котором присутствовал главный редактор «Мундо» Франсиско Росель.

В мире, где наше видение больше не преобладает, а становится второстепенным, каким образом мы можем отстаивать свои демократические устои? Бывший председатель Народной партии считает, что «мы переживаем всеобщее восстание против системы» и отмечает, что «протесты в Гонконге, Барселоне, Париже, Ливане, Чили или Колумбии объединяет то, что они являются движениями против системы с единственной установкой — технологической революцией».

Бывшие руководители государств сошлись на том, что в этом противостоянии проигрывает либеральная демократия. «Под давлением социальных сетей в моду вошел горизонтальный подход. Однако лично я привержен вертикальному, должны быть руководитель, команда, видение и амбиции. Сегодня в обществе руководящая роль воспринимается чем-то незаконным. Всё в мире движется на огромной скорости, и, прежде чем предпринимать действия, руководители должны ждать, пока не услышат мнение самой последней ассоциации. Это не демократия», — заявил Саркози.

Драма Брексита

Бывший президент Франции считает, что причиной кризиса ЕС являются «устаревшие идеи». «Я убежденный сторонник Европы, однако мы должны перестать говорить о таком существовании Европы, каким оно было последние семьдесят лет. Бессмысленно обсуждать федерализацию. Как они хотят создать единую Европу из 27 государств? Я вижу „четыре Европы»: Шенгенская зона, Еврозона, Еврооборона и Евросоюз. Они создают наш союз, однако отличаются друг от друга. Думаю, что равенства не существует, да оно и не нужно, я убежден в том, что разница необходима. Нужно представлять „будущие Европы», а не зацикливаться на устаревших моделях», — отметил Саркози в беседе со студентами Университета Франсиско де Витория.

Аснар и Саркози считают Брексит «безумием, драмой и историческим противоречием». Они убеждены в том, что разрыв, повлекший за собой выход Соединенного Королевства из ЕС, продлится «намного дольше, чем мы представляем». «Раскол — яд. Как и Брексит, сепаратизм — это проблема не Испании, а всей Европы. Я не могу принять раскол ни Испании, ни Европы», — решительно заявил Саркози.

«Ситуация в Каталонии вызывает глубокую обеспокоенность»

Ситуация в Каталонии вызывает глубокую обеспокоенность председателя Фонда анализа и социальных исследований (FAES): «До тех пор, пока эта ситуация не разрешится, я буду говорить об этом, потому что всегда так поступал на протяжении всей политической карьеры. Не хочу жить, если произойдет раскол Испании». Аснар обратился к жителям Испании накануне переговоров с предупреждением о том, что «если мы создадим правительство, основанное на коалиции ультралевых, то есть в него войдут коммунисты, чависты и сепаратисты, то окажемся в крайне опасной ситуации».

«Отсутствие проектов демократических сил подпитывает сепаратистские настроения», — отметил Саркози. «Европа должна найти выход из тупика в меняющемся мире. Граждане должны знать, куда она движется. Нам нужна мечта. Этот застой приводит к тому, что другие становятся идейными вдохновителями. И у древней европейской цивилизации по-прежнему есть мечты и амбиции. И она не хочет умирать».

Трамп — последствие, а не причина

Аснар убежден в том, что ЕС не сможет противостоять таким серьезным проблемам, как Брексит, Россия, терроризм, кибербезопасность, без НАТО: «Спустя тридцать лет после падения Берлинской стены либеральный порядок ставится под сомнение. Невозможно обеспечить защиту Европы без Североатлантического Альянса, без выполнения США обязательств по поддержанию стабильности. Для нас лучший вариант — переосмыслить и перестроить НАТО».

Почему же Дональд Трамп? «То, что в главной экономической и военной державе мира избрали президентом Трампа, говорит об американском обществе многое. Мне нравятся Соединенные Штаты, когда они сильны и ведут за собой, никогда не думал, что кто-то может стать сильным благодаря „Твиттеру». Трамп — не причина, а последствие упадка Запада», — подвел итог Саркози.

Источник elmundo inosmi youtube

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image