Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499.        

El Mundo (Испания): глаза, которые следят за тобой

0
Обозревателя «Эль Мундо» привлек тот факт, что российская столица охвачена самой большой в мире сетью «электронных глаз»: 160 тысяч камер видеонаблюдения, многие из которых снабжены функцией распознавания лиц. А полицейских так много, что они охраняют даже совершенно безлюдные станции метро. При этом мэрия Москвы планирует расширить сеть камер до 175 тысяч.

El Mundo (Испания): глаза, которые следят за тобой (Ojos que te ven) / Хавьер Колас (Xavier Colás)

Представьте, что вы сидите в кафе в центре города, кладете мобильный на стол и идете в туалет. Такую картину часто можно увидеть в Москве. Вопреки злой молве в этом городе чувствуешь себя в полной безопасности.

«Где много полиции, там мало веселья» — слова этой старой песни испанской панк-группы «Эскорбуто» россияне вряд ли бы подхватили. Здесь охрана общественного порядка считается работой на благо гражданина, а не назойливым присмотром государства. Доблестных стражей правопорядка так много, что они охраняют даже совершенно безлюдные станции метро. Двое полицейских могут весь день дежурить на выходе со станции, чтобы пассажиры его не использовали. Или нести вахту у дверей Управления лесного хозяйства, которое больше похоже на управление подземного хозяйства из-за едва пробивающегося из его окон света.

Нет лучшего контроля, чем внушить людям идею, что они под контролем. Камеры с функцией распознавания лиц помогли российским полицейским задержать десятки подозрительных типов на улицах Москвы. В последние два года только в метро арестовывают по десять преступников в месяц. Российская столица охвачена самой большой в мире сетью «электронных глаз»: 160 тысяч камер видеонаблюдения, многие из которых снабжены функцией распознавания лиц. Проблема ложных совпадений и ошибочных задержаний почти никого не беспокоит.

Полиция сообщила российской газете «Ведомости», что с 2017 года с помощью тысячи камер с системой распознавания лиц во дворах жилых зданий в Москве были задержаны 90 человек. Мэрия Москвы планирует расширить сеть камер до 175 тысяч в этом году. А мэр Сергей Собянин уже обещает 200 тысяч. Большой брат отдыхает.

Источник elmundo inosmi

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!