El País (Испания): это холодная война, но уже не двухполюсная

0
Несмотря на рост напряженности в Венесуэле, Сирии, на европейских границах России, не стоит забывать, что главный очаг напряженности формируется в Азии. Сегодня уже не две, а несколько сверхдержав борются за зоны влияния и соревнуются в создании новых вооружений. Особую роль играет Китай, и его торговая война с США незаметно превращается в холодную войну XXI века, пишет «Паис».

El País (Испания): это холодная война, но уже не двухполюсная (Es guerra y fría, pero ya no es bipolar) / Льюис Бассетс (Lluís Bassets)

Нам никогда не войти в одну и ту же реку. Что верно, то верно. Холодная война уже была, и то, чему сейчас дают то же самое название, очень мало похоже на 40-летнее противостояние между СССР и США. Опять напряжение в Карибском море, и снова между Вашингтоном и Москвой, только на этот раз в связи с венесуэльским режимом, родственником кубинского. Опять сверхдержавы борются за то, чтобы удержать свои зоны влияния и обогнать друг друга в создании новых вооружений.

Перед нами как будто разворачивается новая версия старых шпионских фильмов, на этот раз с упором на применение химоружия, взломы компьютерных сетей. Сюжет поистине захватывающий, в него вовлечены практически все, начиная от Белого дома и всеми мыслимыми кризисами и заканчивая «желтыми жилетами», Пучдемоном, распространением национализма и популизма.

До этого момента все было похожим и, может быть, даже лучшим в определенном смысле. Глобальный мир состоит не из двух противостоящих друг другу полюсов и не разделен на две половины железным занавесом. Возникают новые угрозы, разрабатываются новые виды ядерного оружия, и в этом участвует слишком много игроков, причем далеко не все они признаны международным сообществом в качестве государств, как это было раньше. Особую роль играет Китай, несмотря на всю свою закрытость и видимость торговой войны с США, которая превращается в холодную войну XXI века. Обманчивы немедленные результаты, которые пожинает Путин, мастерски используя слабости других, чтобы создать видимость сверхдержавы.

Последним штрихом стало решение Вашингтона о выходе из ДРСМД, который 30 лет тому назад увенчал усилия Рейгана и Горбачева в области ядерного разоружения в Европе. Как Вашингтон, выступающий инициатором слома Договора, так и Москва, спровоцировавшая его на этот шаг, хотят обладать свободой маневра, поскольку обе страны посматривают в сторону Китая, набирающую силу сверхдержаву, которая сосредоточивает свои усилия именно на разработке ракеты, запрещенной данным Договором, участником которого Китай не является. Напряжение наблюдается в Венесуэле, Сирии и на европейских границах России, но главный очаг военной напряженности формируется в Азии, в первую очередь в морях, омывающих Китай. Москва, по крайней мере, в течение какого-то времени, будет выступать единым фронтом вместе с Китаем против Вашингтона, но однажды и ей понадобятся ракеты средней дальности для защиты своей азиатской границы протяженностью 4.900 километров.

Источник elpais inosmi

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!