El Pais (Испания): Украина прекращает действие договора о дружбе с Россией

Договор, вступивший в силу в 1999, предполагает уважение территориальной целостности обоих государств. Ucrania pondrá fin al tratado de amistad con Rusia

0
Украина отказалась продлевать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, заключенный в 1997 году. Украина твердо намерена пересмотреть все соглашение с Россией, но так, чтобы этот пересмотр не повредил позиции Киева в международных судебных спорах с Москвой, заявил министр иностранных дел Павел Климкин, которого цитирует газета «Эль Паис».

Автор: Пилар Бонет (Pilar Bonet) / 
Президент Украины Петро Порошенко подписал в понедельник указ о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией, заключенный в 1997 году. В случае, если документ не будет расторгнут за полгода до истечения срока его действия, то он автоматически продлевается на очередные десять лет 1 апреля 2019 года.

Таким образом, глава украинского государства сделал решающий шаг в вопросе юридического разрыва договора о дружбе, который президент Украины Леонид Кучма и его российский коллега Борис Ельцин торжественно подписали в Киеве 31 мая 1997 года.

Этот договор, считавшийся краеугольным камнем в отношениях Киева и Москвы до аннексии Крыма в марте 2014 года, вступил в силу 1 апреля 1999 года после ратификации Верховной Радой и Госдумой, соответственно, в январе и декабре 1998 года. В 2009 году этот документ был автоматически продлен на 10 лет.

Среди прочего, договор предусматривает уважение территориальной целостности обоих государств, обязательство не использовать территорию одного государства в ущерб другому и нерушимость границ.

Министр иностранных дел Павел Климкин пояснил в понедельник, что Украина ранее не расторгала этот договор, поскольку использовала его в международных судебных процессах против России, от Арбитражного суда Стокгольма, где рассматриваются экономические споры в связи с экспортом российского газа, до Лондонского суда, где были признан не подлежащим оплате кредит, полученный Виктором Януковичем от России в декабре 2013 года.

6 сентября по инициативе Порошенко Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение прекратить действие договора. В соответствии с украинским законодательством, денонсация договора должна быть поставлена на голосование в Верховной Раде, которая его и ратифицировала. Соответствующее решение будет доведено до сведения Москвы посредством официальной ноты 30 сентября, сообщила представитель президента Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко.

Украина твердо намерена пересмотреть все соглашение с Россией, сейчас она проводит их инвентаризацию, но так, чтобы этот пересмотр не повредил позиции Киева в международных судебных спорах с этой страной, — пояснил министр Климкин в кулуарах одного евроатлантического форума. Глава украинского дипломатического ведомства заявил, что работа ведётся в соответствии с разработанной «стратегией», а не «на основе эмоций». Он также сообщил, что его страна разорвет двусторонне соглашение по Азовскому морю. В соответствии с этим документом, Азовское море считается внутренним. Начиная с весны, в преддверии открытия моста над Керченским проливом, соединившим Крым и территорию России, российские пограничники усилили досмотр украинских судов, которые ходят между Донбассом и Черным морем.

Российский МИД назвал разрыв договора о дружбе «деструктивным шагом». В комментарии по этому поводу российское внешнеполитическое ведомство обвинило украинские власти в «обслуживании чужих геополитических интересов и их политических амбиций». В коммюнике говорится: «очевидно, что необходимо будет установить отношения с другими, более ответственными украинским политиками».

Источник elpais inosmi

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!