Европа «мигрирует» вправо: останется ли ЕС либерально-демократическим

В Европе распространяются опасные тенденции

0
Автор русского текста: Владислав Кудрик / Результаты последних выборов в Испании, Австрии, Италии, Германии и других странах ЕС стали очередным красноречивым сигналом об опасности, которую для Европы представляют нелиберальные тенденции. Еще более весомым подтверждением могут стать выборы в Европейский парламент в мае 2018 года. «Апостроф» попытался проанализировать, какие тенденции угрожают либеральному и демократическому ЕС.

Ширма «нелиберальных демократий»
Согласно результатам опроса немецкого фонда Bertelsmann в Европе растет доверие населения к так называемым нелиберальным демократиям. Несмотря на то, что демократические стандарты в этих государствах ухудшаются. Если сравнить с аналогичным опросом в 2014 году, среди 41 развитой страны в 26-ти демократия пошла на спад. Улучшилась ситуация лишь в 14 государствах. В пятерку худших попали три страны ЕС — Польша, Румыния и Венгрия.

Среди этих пяти худшая динамика в Польше: за четыре года — прежде всего из-за оценки ситуации с верховенством права — она опустилась с 8-й ступеньки на 37-ю. В то же время в 2017 году правительству доверяла половина поляков. Для сравнения: в 2007 году показатель составлял 19%. В Венгрии за тот же период 25% выросли до 37%.

Эксперт Европейской платформы за демократические выборы и исследователь европейских ультраправых Антон Шеховцов называет следующие три основные нелиберальные тенденции в Европе: скрытые репрессии против СМИ, контроль правительства над судебной ветвью власти и репрессии против гражданского общества.

«Открыто никто не запрещает СМИ, но власть в некоторых государствах, можно говорить прежде всего о Венгрии, создает такие условия, при которых СМИ не имеют возможности продолжать существовать. Это, в частности, связано с финансовым выталкиванием. Например, государственные предприятия прекращают публиковать рекламу в СМИ, которые, скажем, критикуют правительство. Коммерческие предприятия также прекращают давать рекламу, поскольку боятся, что государственные предприятия не будут давать им заказ.

Вторая нелиберальная тенденция — это то, что независимые суды переходят под контроль правительства. Драматический случай — это когда Конституционный суд оказывается под прямым контролем властей.

И третья тенденция — это репрессии в отношении гражданского общества, когда разнообразным НГО (негосударственная организация — «Апостроф»), которые занимаются, например, защитой прав человека, государство ставит преграды для их нормального функционирования», — прокомментировал Шеховцов.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан олицетворяет в ЕС дискурс, в рамках которого некоторые страны стремятся доказать, что демократии не обязательно быть либеральной. Последствиями этих попыток являются санкционные процедуры, которые в Евросоюзе начали против Венгрии и Польши. Теоретически эти две страны могут лишить права голоса в Совете ЕС, но такой сценарий крайне маловероятен, ведь решение надо принять единогласно. И очень сомнительно, что Варшава проголосует за санкции против Венгрии, а Будапешт — поддержит идею наказать Польшу. Противоречия между «либеральным Западом» и «нелиберальным Востоком» в ЕС растут, как и противоречия внутри самих стран, что вызвано ухудшением демократических стандартов.

Источник apostrophe

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!