Испания: борьба за голоса избирателей или подтасовка фактов?

0

Автор: Андрес Ландабасо Ангуло / Опросы общественного в Испании показали, что социалисты теряют поддержку. Как интересно иногда получается – хочется верить, что очередные опросы общественного мнения – это искреннее желание средств слежения за общественным мнением (газет, журналов, телевидения, радио) понять истинное положение вещей.

Что интересно… Практически с момента восшествия во власть, как будто воскресшая из пепла птица Феникс испанского политического истеблишмента – Испанская социалистическая партия – подвергается жёсткому прессингу со стороны так называемых нейтральных средств массовой информации, таких как “Эль Паис”, “Эль Мундо” и др., а также со стороны, прямо скажем, дружественных изданий.

Складывается впечатление, что какая-то невидимая рука водит хороводы мрачных сценариев за спиной испанских социалистов.

Что я имею в виду? С июня месяца становится понятным, что так называемые вбросы “общественного мнения” – это действенная форма политтехнологов влиять на мнение электората, которая становится чуть ли не каждодневной реальностью сегодняшней Испании. Какова цель подобных инсинуаций? Чего хочет современная испанская закулиса? Подготовить общественное мнение, что социалисты не имеют права на власть? Выдвигая тезис о том, что у социалистов в парламенте меньшинство. И что только в союзе с другими “левыми” в Испании может установиться крепкая, динамичная и долгосрочная политическая парадигма длиною в две легислатуры, которая может дать жизнь, или лучше сказать – передышку, в социально-экономической ситуации в этой иберийской стране.

Череда так называемых опросов общественного мнения настойчиво и целенаправленно вдалбливает в сознание обывателя мысль о том, что социалисты с их программой экономического обновления ни чем не лучше, а местами даже хуже социально-экономической политики правительства консерваторов.

Более того, опросы общественного мнения ведут более или менее следующую линию, что старый маятник двухпартийной системы изжил себя. Эпоха “монклоа” (имеется в виду экономический план консенсуса всех политических партий времён переходного периода, когда у власти находилось правительство прагматического технократа Адольфо Суареса) безвозвратно ушла. А раз так, то система должна смести, причем она должна это сделать своими же руками, все так называемые “исторические партии”, как это произошло, говорят те же источники, с компартией Испании. “Туда им и дорога, – говорят они, – Пришло время тридцатилетних, а шестидесятилетние должны уйти на покой”.

Но давайте вспомним, что Педро Санчесу немногим больше этой цифры. Он полон сил, он гибок, он перспективен, в нём видны мощь и политический задор. Он готов к компромиссам. Он в своей политической деятельности ещё готов пропеть песню Сирены тем коалициям и тем политическим силам, которые искренне борются за народное благосостояние.

Педро Санчес и его политическая группа, как писало наше издание, находится в очень сложном политическом положении. Но это не тупик, и даже не развилка дорог, где пойдёшь направо – найдёшь счастье, пойдёшь налево – найдёшь богатство, пойдёшь прямо – политический успех. Это нечто другое. Это то состояние, когда, говоря словами русского поэта и барда: “Возьмёмся за руки друзья… чтоб не погибнуть в одиночку”.

Так о чём говорят так называемые “убедительные” опросы общественного мнения в Испании, которые со столь завидной регулярностью появляются в испанской печати? Раз в неделю, раз в десять дней появляются некие “размышления”, суть которых сводится к тому, что “вот, дескать, появились новые левые, которые ни к чему не годны. Должны появиться и уже появляются новые правые – вот они-то и приведут страну к благоденствию и процветанию”. Причём, как они утверждают, это должны быть именно силы патриотического, националистического и обязательно ультраправого толка. И если от них пахнет сильным чесночным (про-нацистской ориентации) запахом со взмахиванием руки вверх, с жёсткой риторикой насилия, элементами агрессии в политических собраниях, с оскорблением, а лучше и мордобоем инакомыслящих… А совсем будет хорошо, если ещё и съездить по зубам Педро Санчесу или оскорбить женское достоинство какой-нибудь заметной фигуры из числа сторонников левых. И за это “засветиться” в СМИ. Вот красота-то какая! И такого Испания не знала?

Нет, дорогие мои! И Испания знала, и другие европейские страны знали, и нечто подобное проходило в той или иной форме в “Матушке Рассее”!

Ну что ж, известно всё это. Чужой опыт не учит. История – бесполезный предмет в школе, не нужен он! Зачем? Грабли – они всегда здесь, рядом. Кто сказал, что хамство не востребовано? Хамство востребовано и будет востребовано всегда, пока власти будут допускать и ограничивать нераспространение образования среди населения. Оно будет сдерживать рост прослойки интеллигенции с её нестерпимым стремлением к знаниям, истории, своему происхождению и вообще к Культуре как таковой (с большой буквы). Обратите внимание, что волна насилия, хамства и беспардонности в политике время от времени накатывает как очередной циклон на все страны Европы.

Почему с завидной регулярностью в казалось бы авторитетных средствах массовой информации появляются опросы общественного мнения, подводящие под одну и ту же мысль, что правые должны взять власть в свои руки и удерживать её столь долго, сколь потребуется для того чтобы “удовлетворить население”. Другими словами, в сознание людей вдалбливается один и тот же рефреном проводимый сигнал, что следует создать некий блок, коалицию во главе с вновь созданной партией ультранационалистического толка, которая – о, парадокс! – возглавляется баском великодержавного розлива. Это что за абракадабра такая!?

Господин Абаскаль – это поистине выдающееся изобретение эпохи четвёртой технологической революции. Баск-католик и при этом великодержавный испанский шовинист! Красота да и только! Не надо, пожалуйста, спрашивать, что это за чудо в перьях. Это изобретение последнего слова техники, которой может быть завтра назван “правым красным” или “левым белым”. Не удивляйтесь, мои дорогие, ещё не то будет! Потерпите немного и не сегодня-завтра вас ждут ещё новые сюрпризы. Причём можно предположить в каком ключе эти сюрпризы нам будут преподнесены. Имейте в виду, что цена вопроса не мала. Она очень даже значительна. Речь идёт о том, в чьих руках будет власть в стране – восьмой экономике мира.

Те силы, которые играют в эти игры, пошли ва банк. Они создают партии, которые побеждают то на муниципальных выборах, то уже теперь и на региональных. А, как утверждают уже упоминавшиеся опросы общественного мнения, замах уже делается и на успех на выборах федерального уровня. Это уже не намёк, это уже прямая угроза находящемуся у власти законному правительству испанских социалистов во главе с Педро Санчесом. Им мало уроков 1936-1939 годов. Они ставят вопрос о пересмотре конституции и даже о ликвидации закона об исторической памяти. Не сегодня-завтра глядишь они замахнутся и на государственные устои, ведь-де и нынешний государственный строй предусматривает пребывание у власти не только правых, но и левых. А их – этих самых – это и не устраивает. По их плану не удовлетворение насущных социально-экономических потребностей широких слоёв населения надо ставить во главу угла, а возвышение никогда в истории Испании не существовавших химер типа великой правой идеи как общенационального проекта.

Заключая это небольшое, но эмоциональное эссе – размышление над судьбами Европы – хочется привести слова великого восточного мудреца: “Да пусть растут цветы всех плодоносящих растений!”, обогащая всю палитру национального духа и, главное, дающих дышать свободно – а раз так, то и благополучно всем слоям населения, всем конфессиям, всем национальностям, всем возрастам – и вообще всем тем, кто способны и хотят жить в едином креативном и поступательном социуме, давая пример способности сосуществовать в жестоком техногенном XXI веке всем нациям и народам.

Сегодня исполняется сто лет, как Европу в последние месяцы Первой мировой войны поразила жуткая пандемия, получившая, как ни странно, название “испанки”. До сих пор в сознании поколений укоренилась мысль о том, что страшнее, чем ржавая коса смерти, выбивающая из наших рядов близких – это то, чего надо избегать человечеству всегда и при всех обстоятельствах. В Испании за очень короткий срок от так называемого “испанского” гриппа погибло 8’000’000 человек. Причины столь быстрого распространения доселе не известного вируса, пришедшего из Юго-Восточной Азии, до сих пор неизвестны. Ясно одно – Испания, не участвовавшая в Первой мировой войне и имеющая активные транспортные связи с Западным полушарием, откуда и был завезён этот вирус, не имела от него таких санитарных преград, как другие участвовавшие в войне стране. Война всегда сопровождается эпидемиями, но никогда ни одна война не сопровождалась столь масштабными пандемиями. Вот вам ещё одна испанская тема, но это тема наталкивает мыслящих людей ещё на одну аллюзию, к сожалению, с грустным финалом. Поднимающие голову агрессивные силы, реанимированные недобросовестным капиталом, могут вновь привести и к непрогнозируемым социальным, а затем и политическим конфликтам. Этот грустный юбилей – призыв ко всем здравомыслящим людям не допустить ни причин, ни тем более последствий этих глубоких коллизий, столь жестоких и зачастую столь непоправимых.

Источник e-vesti

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!