Мнение: Это в России проблемы? Да Вы на Испанию посмотрите!

39

Автор: Сергей Брекотин. Источник текста: ryb.ru / Испания у всех ассоциируется с морем, теплом, сиестой. Сказка а не страна. Погода отличная, Евросоюз и все такое. Именно испанские конкистадоры колонизировали в свое время Америку. Попробую проанализировать подводные камни в экономике Испании. Так ли все у них радужно.

Помню когда товарищ еще в далеком 2005 году товарищ показывал фото из Испании, мне сразу бросилось в глаза: маленькие машинки. По сравнению с автопарком московским — вообще не фонтан.

Ладно маленькие. Но ведь они еще и убитые в компот. Другой знакомый уже много лет продает квартиры, отобранные банками у ипотечников в Испании. Если посмотреть на Мадрид, даже угадывается место, где черпал свое вдохновение такой архитектор, как Юрий Лужков (Москва-сити).

Как видно, Испания уже достаточно давно живет не на свои. Как следствие:

Проблема номер два: Государственный долг Испании:

Или более впечатляюще в абсолютных значения:

Если же смотреть среди всех стран мира, то среди 185 стран по отношению к ВВП страны Испания находится на 15 месте. Примерно на одном уровне с Украиной. Ну дык Украина ж це Европа !!!

Проблема номер три: углеводороды

Нефть и газ (в том числе СПГ) практически полностью импортируются. В Испании относительно большие запасы угля. Но у страны очень высокая зависимость от импорта углеводородов. Что сказывается на первых двух причинах (отрицательное торговое сальдо и государственный долг). Что в свою очередь отражается на уровне энергопотребления:

Испанию активно отрезают от мирового пирога на рынке доступной энергии. И процесс этот был запущен достаточно давно. Еще до кризиса 2008 года.

Проблема номер четыре: безработица:

Высокая безработица даже по меркам Евросоюза. Падение безработицы до 17-18% конечно хорошо. Но по сравнению с российской безработицей у либерастов пуканы разорвало бы от радости полный ахтунг.

В Википедии написано, что для Испании одной из ключевых проблем является низкое использовании трудовых ресурсов. Под этой фразой имелась безработица. Я бы еще добавил сиесту.

Могут после обеда легко домой уйти. Полный расслабон. В обед некоторые улицы как будто вымирают.

Проблема номер пять: Евросоюз / Германия.

В условиях Евросоюза высокая инфляция в Испании сыграла злую шутку с промышленностью Испании. С промышленностью Германии и так сложно конкурировать.

А когда инфляция выше, чем в Германии, товары высокой добавленной стоимости (высокотехнологичные становятся неконкурентоспособными, на уровне товаров из Германии).

Вот так выглядит экспорт высокотехнологичной продукции из Германии и Испании. И масштаб тут ни при чем. С 2014 года экспорт из Испании падает с 16 до 14 млрд долларов.

Как следствие, попробуйте вспомнить высокотехнологичные товары из Испании. Мне лично на ум приходит только немецкий испано-немецкий Seat. Футбольные клубы Барселона, Реал, футболист Рональдо без перхоти — это все круто конечно. Но на хлеб не намажешь

На самом деле они есть, и при желании много чего можно вспомнить. Но динамика печальна. На графике динамики промышленности, как доли в ВВП это хорошо видно.

Конечно лучше, чем у таких нищебродов, как Великобритания. Но все равно последние годы не айс.

То что нельзя пощупать руками, а исключительно мое личное мнение: Евросоюз вообще вреден Испании на текущем этапе. У страны явные текущие проблемы. Нужно более гибкое и быстрое управление. А в условиях евросоюза с главенствующей ролью Германии,

Испания лишается таких возможностей для решения проблем.

Проблема номер шесть: альтернативная энергетика.

Испания при всех своих размерах является одним из лидеров по использованию альтернативной энергетики.

Возобновляемые источники энергии и отходы (в % от общего потребления энергоресурсов)

К возобновляемым источникам энергии и отходам относится твердая и жидкая биомасса, биогаз, промышленные и бытовые отходы, измеряемые в процентах от общего потребления энергоресурсов.

Вроде было много новостей, что сокращаются дотации на всю эту химеру. Но в любом случае, колоссальное количество ресурсов было потрачено не туда куда надо.

Проблема номер семь — старое население

Испания один из лидеров среди стран мира по продолжительности жизни. Круто конечно, что. Но решать проблемы лучше все таки молодым а не 60-ти летним. Опыт и знания это конечно хорошо. Но чудес производительности ждать не стоит.

Видно, что начиная с 40-ка летних, количество более молодых уменьшается на каждое следующее поколение.

Сюда же можно добавить до кучи низкую рождаемость.

Для понимания ситуации, в России плохо с рождаемостью, но в Испании еще хуже!

При этом, население, начиная с 2012 года в Испании начало сокращаться.

Может, все дело в именах мужчин в Испании? Педро, Гомес…

Проблема номер восемь — хреновое образование.

Одни мои знакомые отправили ребенка учиться в Испанию. И для них Испания — это свет в окне. В качестве примера приводят в любых аспектах жизни. Но если копнуть чуть глубже — качество образования:

результаты олимпиад по математике — и постоянный облом. Где — то в пятой — шестой десятке мира болтаются эти хваленые Европейцы. Знакомый работал химиком в Барселоне, вернулся в Россию (у него были правда свои соображения, но как факт). Сильно матерился на испанцев.

Можно посмотреть количество патентных заявок:

И опять беда. Да что же делать то?

Это я отношу на развитие паразитарных секторов в условиях деградации страны. Весь восьмой пункт — мое личное субъективное мнение. Если хотите возразить, расскажите про замечательный ВПК Испании, или их аэрокосмическую отрасль, про современные реакторы последнего поколения и т.д.

Выводы:

В целом, Проблемы энергетики и Евросоюза для Испании лежат на поверхности. Они давние и ситуация лишь усугубляется (госдолг растет, растут суммы на его обслуживание). Ресурсов больше не становится, а становится только меньше.

С другой стороны, Испания страна относительно маленькая. На память и не вспомню, кто руководит Испанией. Видать просто Ангела Меркель. Подобная беззубая политика на текущий момент ведет к деградации.

Времена тореадоров и конкистадоров прошли. Сейчас ценится образование, наука, высокие технологии, Энергетика, ВПК, армия. И всего этого в Испании все меньше и меньше.

Все это можно наблюдать на примере графика ВВП по ППС (почти равный с Россией в 1998 году сейчас уже около 45%).

Источник ryb

39
Оставить комментарий

Ирина

Интересно, а многие , кто написал комментарии общаются с Испанцами. Испанцы далеко не в восторге , что в стране безработица и ….и кстати о Сиесте, как она русским покоя не дает, вот поработали полдня потом на 3 или 4 часа домой ехать через весь город и возвращаться обратно, и работать до поздна, поверьте Вы бы все от такого графика были не довольные. Хочется верить , что Испания поднимет свой экономический уровень.

Анатолий

Вспоминается старый анекдот,про мальчика в детсаду….:-а а а хочу в СССР(Россию)?

Александр

Бред сивой кобылы!

Петрова

депортнули скорей его , вот он отчаялся жути нагонять про Испанию. Ничего не знамши.

Русский Испанец

Похоже, что автор, если и бывал в Испании, то максимум — в отеле каком-нибудь на Коста Дорада.
Данные-то может и верные, но вот подача. Доморощенный блогер-«аналитик». Сеат ему известен, видите ли.

Владимир

Автор приводит графики сравнения по различным показателям, либо Германия — Испания, либо Испания — Россия (не упоминаю графики де много стран). И везде Испания проигрывает. Уверен, что размести на графике Германия — Испания, Россию, она будем хуже всего. Классический статистический подход. (Есть лож, наглая лож, и научная статистика)

Ирина
  ответ для Владимир

Нас сравнивать со странами Евросоюза даже не смешно, тем более с Германией

Stas

Вобще то Гомес это фамилия.,коли автор даже этого не знает.,то и остальному доверять не стоит

Виктор
  ответ для Stas

Статья, конечно, не строго научная, а откровенно полемическая, однако все приведённые в ней статистические данные подтверждает Государственный институт статистики INE и Евростат.

Автор материала, видео и статьи, сам виноват, что его комментируют с такими нелепыми придирками, как Stas. Он выбрал такой тон.

С другой стороны…
Как Вы думаете: можно ли доверять «грамотному» мнению человека, который в вместо 4 правильных знаков препинания, разделяющих 15 слов, делает 5 ошибок?

STAS
  ответ для Виктор

Николай как-то говорил,что тут не школа словестности.Так что Ваши придирки,уважаемый,не принимаю!

Антон
  ответ для Stas

Вы если иронии не понимаете,то с вами и говорить не стоит.