Наши коллеги РМС (Кипр, Латвия): США относится к странам ЕС как к колониям

«Ад­ми­ни­стра­ция Трам­па от­но­сит­ся к Ев­ро­со­ю­зу и от­дель­ным стра­нам-чле­нам как к ко­ло­ни­ям», — при­во­дит из­да­ние слова по­ли­ти­ка.

0
РМС — Ре­ги­о­наль­ная Медиа Сеть. За­да­ча мак­си­маль­но пол­ное осве­ще­ние но­во­стей Кипра, Лат­вии и дру­гих эко­но­ми­че­ски сво­бод­ных ре­ги­о­нов. Ре­ги­о­наль­ная Медиа Сеть со­блю­да­ет по­ли­ти­че­ский ней­тра­ли­тет и не ас­со­ци­и­ро­ва­на ни с одной пар­ти­ей или дви­же­ни­ем. Двери наших офи­сов в Лат­вии и на Кипре все­гда от­кры­ты для же­ла­ю­щих со­труд­ни­чать.

По мне­нию США, Ев­ро­со­ю­зу сле­ду­ет чув­ство­вать себя уве­рен­нее на внеш­не­по­ли­ти­че­ской арене, по­сколь­ку он пред­став­ля­ет одну из трех круп­ней­ших эко­но­мик в мире. «Нас ценят за ру­бе­жом не толь­ко за ис­кус­ство и куль­ту­ру, но также и бла­го­да­ря нашим ком­па­ни­ям и роли ней­траль­но­го по­сред­ни­ка».

Ранее канц­лер Ав­стрии за­явил о под­держ­ке «Се­вер­но­го по­то­ка — 2».

Аме­ри­кан­ский пре­зи­дент, как счи­та­ют его кри­ти­ки, оза­бо­чен не толь­ко и не столь­ко по­ли­ти­кой Пу­ти­на, сколь­ко же­ла­ни­ем за­ста­вить со­юз­ни­ков по­ку­пать сжи­жен­ный газ из США, ко­то­рые стали ми­ро­вы­ми ли­де­ра­ми по его про­из­вод­ству в ре­зуль­та­те слан­це­вой ре­во­лю­ции.

Ру­мы­ния, ис­пол­ня­ю­щая в этом по­лу­го­дии обя­зан­но­сти пред­се­да­те­ля Со­ве­та ЕС, хочет под­дер­жать Поль­шу и уско­рить ра­бо­ты над га­зо­вой ди­рек­ти­вой ЕС. Речь идет о вне­се­нии по­пра­вок, бла­го­да­ря ко­то­рым по­явят­ся чет­кие фор­му­ли­ров­ки, поз­во­ля­ю­щие рас­про­стра­нить нормы ев­ро­пей­ско­го за­ко­но­да­тель­ства на «Се­вер­ный поток — 2» —тре­тью и чет­вер­тую нитки рос­сий­ско­го га­зо­про­во­да, иду­ще­го по дну Бал­тий­ско­го моря. Это зна­чит, что рос­си­яне будут обя­за­ны предо­ста­вить до­ступ к трубе тре­тьим сто­ро­нам, об­на­ро­до­вать та­ри­фы и раз­де­лить функ­ции по­став­щи­ка и опе­ра­то­ра. Экс­пер­ты го­во­рят, что в таком слу­чае про­ект ока­жет­ся для Рос­сии нерен­та­бель­ным, по­это­му стра­ны, недо­воль­ные экс­пан­си­ей Га­з­про­ма, вы­ска­зы­ва­ют­ся за вне­се­ние по­пра­вок в ди­рек­ти­ву, а про­тив вы­сту­па­ют те го­су­дар­ства, ко­то­рые за­ин­те­ре­со­ва­ны в уве­ли­че­нии объ­е­ма по­ста­вок рос­сий­ско­го сырья.

Ев­ро­ко­мис­сия пред­ста­ви­ла про­ект ди­рек­ти­вы еще в но­яб­ре 2017 года. Ев­ро­пар­ла­мент в уско­рен­ном темпе одоб­рил ини­ци­а­ти­ву, со­гла­сив­шись с со­дер­жа­ни­ем до­кла­да, под­го­тов­лен­но­го Ежи Бу­зе­ком (Jerzy Buzek). Совет ЕС, од­на­ко, за­бло­ки­ро­вал за­ко­но­про­ект. Про­тив него вы­ска­зы­ва­лась Гер­ма­ния, кроме того, ра­бо­той Со­ве­та в 2018 году ру­ко­во­ди­ли по оче­ре­ди две бла­го­склон­но от­но­ся­щи­е­ся к «Га­з­про­му» стра­ны: Бол­га­рия и Ав­стрия.

Си­ту­а­ция из­ме­ни­лась 1 ян­ва­ря 2019 года, когда пред­се­да­тель­ство в ЕС пе­ре­шло к Ру­мы­нии. Бу­ха­рест объ­явил, что 6 фев­ра­ля он на­ме­рен про­ве­сти го­ло­со­ва­ние по­слов стран-чле­нов ЕС, ко­то­рое по­ка­жет, го­то­во ли боль­шин­ство стран под­дер­жать новую ди­рек­ти­ву. Это хо­ро­шая но­вость для Поль­ши: чем быст­рее со­сто­ит­ся го­ло­со­ва­ние, тем боль­ше будет шан­сов на то, что ди­рек­ти­ву утвер­дят еще до оче­ред­ных вы­бо­ров в Ев­ро­пар­ла­мент, то есть до мая. За­держ­ка ослож­нит си­ту­а­цию, ведь может ока­зать­ся, что стро­я­щий­ся сей­час «Се­вер­ный поток — 2» будет уже готов.

Од­на­ко га­ран­тий того, что про­ект будет одоб­рен, нет. Брюс­сель­ские ди­пло­ма­ты об­ра­ща­ют вни­ма­ние, что хотя 13 го­су­дарств вы­ска­зы­ва­ют­ся за по­прав­ки, чтобы их при­нять, по­тре­бу­ет­ся по­лу­чить со­гла­сие боль­шин­ства, то есть в том числе трех круп­ных и про­дол­жа­ю­щих ко­ле­бать­ся стран: Ис­па­нии, Ита­лии и Фран­ции. Поль­ше и ее со­юз­ни­кам при­дет­ся по­пы­тать­ся скло­нить их на свою сто­ро­ну.

В свою оче­редь, Гер­ма­ния и ее со­юз­ни­ки могут за­бло­ки­ро­вать ини­ци­а­ти­ву, сфор­ми­ро­вав так на­зы­ва­е­мое бло­ки­ру­ю­щее мень­шин­ство. Для этого будет до­ста­точ­но, чтобы к се­го­дняш­не­му кругу дру­зей Га­з­про­ма (Гер­ма­нии, Ав­стрии, Гол­лан­дии, Бель­гии, Вен­грии, Чехии и Бол­га­рии) при­со­еди­ни­лась всего одна стра­на из вы­ше­ука­зан­ной трой­ки.

Ка­ко­вы пер­спек­ти­вы того, что новый текст ди­рек­ти­вы удаст­ся утвер­дить? «Ис­па­ния и Ита­лия дают по­нять, что они хо­те­ли бы вы­ве­сти из-под дей­ствия ди­рек­ти­вы га­зо­про­во­ды, ока­зы­ва­ю­щие ми­ни­маль­ное вли­я­ние на ев­ро­пей­ский рынок», — рас­ска­зы­ва­ет ди­пло­мат одной из стран ЕС, при­ни­ма­ю­щий уча­стие в ра­бо­те над до­ку­мен­том. Речь идет о ло­каль­ных га­зо­про­во­дах, по ко­то­рым по­сту­па­ет сырье из Се­вер­ной Аф­ри­ки. Поль­ша была бы го­то­ва под­дер­жать такую по­прав­ку, на­при­мер, при усло­вии, что будет обо­зна­чен лимит объ­е­ма по­ста­вок, до ко­то­ро­го на тот или иной объ­ект не будут рас­про­стра­нять­ся ев­ро­пей­ские тре­бо­ва­ния.

Слож­нее по­нять на­ме­ре­ния Фран­ции. «В прин­ци­пе она со­глас­на с общей идеей ди­рек­ти­вы, то есть хочет укреп­лять энер­ге­ти­че­скую без­опас­ность», — го­во­рит ди­пло­мат. При этом фран­цу­зы будут ру­ко­вод­ство­вать­ся в своем ре­ше­нии по­ли­ти­че­ски­ми со­об­ра­же­ни­я­ми. «Париж дол­жен взве­сить, стоит ли вы­сту­пать про­тив Гер­ма­нии в таком важ­ном для нее во­про­се», — под­чер­ки­ва­ет дру­гой наш со­бе­сед­ник. Ди­пло­ма­ты при­зна­ют, что на пе­ре­го­во­рах Бер­ли­ну будет легче, чем Вар­ша­ве, скло­нить на свою сто­ро­ну дру­гие стра­ны, но судь­ба ди­рек­ти­вы еще не пред­ре­ше­на.

Воз­мож­но также, что Ру­мы­ния с по­да­чи Гер­ма­нии в по­след­ний мо­мент от­ка­жет­ся от про­ве­де­ния го­ло­со­ва­ния. Это, од­на­ко, менее ве­ро­ят­ный ва­ри­ант раз­ви­тия со­бы­тий. Ру­мы­ния ис­пы­ты­ва­ет дав­ле­ние также с дру­гой сто­ро­ны, пред­став­лен­ной не толь­ко Поль­шей, но и США — важ­ным со­юз­ни­ком Бу­ха­ре­ста. Аме­ри­кан­цы угро­жа­ют вве­сти санк­ции про­тив ев­ро­пей­ских ком­па­ний, ко­то­рые вхо­дят вме­сте с Га­з­про­мом в кон­сор­ци­ум, за­ни­ма­ю­щий­ся стро­и­тель­ством «Се­вер­но­го по­то­ка — 2»: немец­ких «Юни­пер» (Uniper) и «Вин­тер­с­холл» (Wintershall), фран­цуз­ской «Энжи» (Engie), англо-гол­ланд­ской «Шелл» (Shell) и ав­стрий­ской ОМВ (OMV).

Источник regionmedia

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!