Первенству доллара приходит конец: Bloomberg об упадке валюты

0

В сентябре председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что вынужденность европейцев покупать произведенные в своих же странах товары за доллары считает абсурдной. Глава министерства финансов Франции Бруно Ле Майр при этом прямо подчеркнул, что Парижу нужны «полностью независимые» от США финансовые инструменты.

Кроме того, уточняется в материале, уменьшаются долларовые активы и в России. Причиной этому стали растущие риски при международных расчетах. Одновременно Китай заключает контракты в юанях, что стало вызовом главенствующему положению американской валюты на энергетических рынках мира.Издание назвало подобное изменение баланса сил плохой новостью для США.

Доллар непосредственно рискует тем, что Соединенные Штаты прибегают к политике финансовых санкций, причем даже в отношении союзников. В связи с этим в Европе, подчеркивается в статье, разрабатывают платежную систему, позволяющую европейским предприятиям сотрудничать с попавшими под ограничительные меры странами и не рисковать по поводу ответных санкций со стороны США.

Неважно, решат ли в скором времени государства Европы, как обойти американские санкции, отметил автор статьи. Сам факт того, что к этому стремятся, можно рассматривать в качестве всевозрастающего недовольства господствующей позицией доллара.

К настоящему моменту, по мнению Bloomberg, доллар играет на слабости конкурирующих валют, чем зарабатывает себе преимущество. Такая политика возможна, поскольку на европейской территории существует ряд сложностей. При этом Китай не спешит действовать открыто в плане глобальной торговли и потоков капитала.

После выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном отношения США и Евросоюза стали несколько напряженными, напомнило издание. Повлияло на их ухудшение и введение торговых пошлин на сталь и алюминий. Кроме того, существует угроза санкций Ирану и тем европейским компаниями, что ведут дела на территории этой страны.

Россия между тем, добавляется в материале, стремится избавить экономику от доллара, активно приобретает золото, а американскую валюту продает. На фоне происходящего нельзя не отметить и торговую войну, которую затеяли Пекин и Вашингтон. При этом Китаю удалось сократить вложения в госдолг США на 7,7 миллиарда долларов. Этот показатель стал минимальным за последние полгода.

Источник 360tv

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!