Поляки боятся гнева США и Германии, чем Евросоюза

0

Автор: Ирина Волконская / Польша не боится вступать в конфликт с Евросоюзом, поскольку политические тылы этому государству обеспечивают американцы, а экономическую стабильность – партнерство с Германией.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Польша (в ЕС) находится особняком, будучи экономически связанной с Германией. Польша больше выступает как сателлит Соединенных Штатов Америки и у Польши достаточно прочные тылы», — говорит эксперт.

А.Золотарев также отмечает, что Польша, проводя отличную от требований ЕС политику в отношении своего судебного законодательства, делает это лишь с целью защиты своих национальных интересов. И, вероятно, поляки понимают, в какой сложной ситуации оказались, потому что, получая членство Еврсоюза, поляки лишились части своего суверенитета.

«Страны, вступая в ЕС, отдавали часть своего суверенитета. Там у власти находятся силы, которые, скажем так, одним из трендов избрали защиту национальных интересов. Это можно воспринимать и в хорошем смысле, и в плохом, но что есть – то есть. Та же партия «Йоббик» или партия Орбана показывают совершенно четкую картину, за что борются и против чего они выступают. В частности, против миграционной политики Евросоюза… поэтому конфликт с Польшей запрограммирован изначально и он продолжается довольно давно», — описал ситуацию аналитик.

Отметим, сателлит (от лат. Satelles) — государство, формально независимое, но находящееся под политическим и экономическим влиянием другого государства и пользующееся его протекционизмом на международной арене.

Ранее Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении страны-члена ЕС за нарушение принципа независимости судебной системы. Варшаве официальное сообщение о начале этого процесса впервые было направлено в июле.

В сентябре ЕК инициировала второй этап процедуры. Польше она тогда дала рекомендации об устранении нарушений. Однако Варшава прислушиваться к заявлениям Еврокомиссии отказалась. Требования ЕК в МИД страны признали необоснованными и заявили, что судебная реформа не ограничивает возможностей независимого состязательного процесса.

24 сентября Еврокомиссия подала на Польшу иск в суд ЕС. Начавшаяся в отношении Польши санкционная процедура ЕК в конечном итоге может привести к временному лишению Варшавы права голоса в Евросоюзе.

19 октября Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу в стране.

Источник golos

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!