Порошенко и Тимошенко глазами испанских и прочих иносми

Главным объектом внимания европейских СМИ на минувшей неделе (с 28 января по 1 февраля) был старт избирательной кампании на Украине, а также отголоски событий в Керченском проливе

0

Испания: «Коррупция и олигархия — аргументы Юлии»
Испанская La Vanguardia отметила «реальное возвращение на политическую арену принцессы «оранжевой революции» Юлии Тимошенко».
➜ Текст оригинала
Московский корреспондент газеты Гонсало Арагонес (GONZALO ARAGONÉS, MOSCÚ. CORRESPONSA), говоря об «украинской Жанне д’Арк», вспомнил, что «именно она принесла в 2004 году победу Виктору Ющенко: она организовывала митинги и произносила на них пламенные речи, призывая украинцев не выходить на работу, перестать учиться и остановить все. Благодаря ее усилиям коммунистическое правительство Украины впервые рухнуло». С тех пор, отмечает автор, на долю Тимошенко выпало немало невзгод, но она прошла все испытания, сохранив право называться «железной леди». Это подтверждается и решением экс-премьера Украины баллотироваться в президенты страны.

«Все проводящиеся на территории Украины соцопросы показывают, что мадам Юлия — фаворит голосования, которое пройдет 31 марта 2019 года», — сообщает корреспондент и раскрывает козыри, которые должны будут обеспечить Тимошенко итоговое превосходство над всеми остальными претендентами на президентство.

«Коррупция и олигархия — ее аргументы для достижения победы. Ее главная цель в качестве президента — война», — заявляет Арагонес и, сообразив, что фраза (La corrupción y la oligarquía son sus argumentos para ganar; su principal reto como presidenta, la guerra) получилась двусмысленной, сообщает в следующем абзаце:

«Олигархат для Юлии олицетворяет Петр Порошенко, прозападно настроенный президент и мультимиллионер. Политик, которому народ в 2014 году 54 процентами голосов доверил право и обязанность вывести страну из жесточайшего кризиса и который не справился с поставленной задачей. Сегодня Порошенко выглядит не лидером, а усталым человеком, пытающимся свои 10% рейтинга поднять до высот, позволяющих надеяться на второй срок в кресле руководителя государства».

Автор подчеркивает, что Тимошенко уже дважды, в 2010 и 2014 годах пыталась под лозунгами «Положить конец коррупции и олигархии» победить на выборах, но безуспешно.

«Что касается войны в Донбассе, Тимошенко намерена закончить ее, однако не собирается вести переговоры с сепаратистами, как того просит Москва. И не думает опираться на Минские соглашения и работу «нормандской четверки». Юлия уверена, что ей удастся заручиться поддержкой США и Великобритании и добиться от них увеличения санкционного давления на Россию».

Дания: «Наш офицер сделает украинскую армию сильной»
Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен погрозил России из Киева, где встретился за круглым столом с коллегами из Чехии и Украины.

«Москва уже несколько недель удерживает 24 моряков-украинцев, плененных в ходе захвата трех военных судов Киева, направлявшихся в Азовское море. Поведение России говорит о том, что она не уважает нормы международного права. Цивилизованное сообщество не должно оставить этот вызов без ответа, иначе в Кремле почувствуют, что им разрешено вести себя как угодно по отношению к соседней стране», — приводит слова Самуэльсена выходящее в Копенгагене издание Berlingske.

Датский дипломат провел на Украине два дня, побывав не только в ее столице, но и на берегу Азовского моря в районе Мариупольского порта. По-видимому, чтобы лучше представлять, какие именно агрессивные меры могла принять там Россия при защите принадлежащей ей акватории от вторжения нарушителей. Подводя итоги визита, Самуэльсен пообещал украинскому министру Павлу Климкину, что «на неформальной встрече с коллегами в Брюсселе обязательно поднимет вопрос наложения новых санкций Евросоюза на Россию».

Правда, как отметил в комментарии изданию анонимный эксперт, «никто не гарантирует, что в Брюсселе согласятся с предложением датчанина — слишком сильный разброд во мнениях сейчас в руководстве Евросоюза по вопросу отношения к России».

Тем не менее, пользу от визита г-на Самуэльсена в Киеве должны почувствовать: европейский дипломат не только поговорил с Климкиным об «идущих в стране реформах и приближающихся президентских выборах», но и «пообещал усилить украинские Вооруженные силы, прикомандировав к ним датского опытного офицера». Дополнительно отметим — всего одного.

Италия: «Стать кошмаром для коррупционеров — не значит завоевать электорат»
Итальянская 24 Ore уверена, что действующего украинского президента считать списанным на свалку истории рановато.

«Идея Порошенко о достижении «пусть холодного, но мира с Москвой» наверняка принесет ему возвращение доверия части избирателей. Хотя маловероятно, что он вернет себе лидерство в гонке, поскольку за пять лет руководства страной внятных результатов добиться он не смог: в экономике похвастаться нечем, да и война на юго-востоке не окончена, а лишь заморожена в форме неустойчивого равновесия», — размышляет корреспондент издания Антонелла Скотт.

«Юлия Тимошенко, подавшая заявку на участие в выборах на несколько дней раньше Порошенко, видится более перспективным кандидатом, хотя и ей будет непросто. В течение десятков предыдущих лет, проведенных ею в высших политических кругах, экс-премьер Украины сформировала образ циничной бизнес-леди, умеющей играть словами. Но даже ей обещаниями «стать кошмаром для тех, кто кормится коррупцией» завоевать доверие электората будет проблематично», — резюмирует журналистка.

Статью Антонелла Скотт озаглавила «Порошенко вновь бросает вызов Москве, заявляя, что место Украины — в Европе», однако это тот самый случай, когда под красивой оберткой скрывается плохой товар. «Вызов Москве» звучит только в заголовке. В тексте же — рассказ об обещаниях шоколадного магната «привести страну в Брюссель» к 2024 году.

Германия: Порошенко играет со временем или с огнем?
Началу избирательной кампании на Украине уделяет внимание и германская пресса. В частности, издание Mitteldeutscher Rundfunk склоняется к тому, что претендентом номер один на высший пост в стране будет Юлия Тимошенко, сумевшая «устроить в киевском Дворце спорта из своего официального выдвижения в кандидаты пышное увлекательное шоу», что «заставило действующего президента погрустнеть и задуматься над изменением своих планов».

Автор публикации Денис Трубецкой полагает, что «Порошенко придется бороться не за первое место в гонке, а за второе», настолько сильны позиции «принцессы оранжевой революции».

Строго говоря, если сравнивать процент электората, поддерживавший Тимошенко в 2014 году и сейчас, то изменений почти никаких. Вся проблема в действующем главе государства, который, напоминает журналист, «раздавал пять лет назад слишком оптимистические обещания (например, покончить с войной в Донбассе за две недели и искоренить коррупцию), обреченные на неисполнение, но народу понравившиеся». Годы прошли, обещания так и остались обещаниями, рейтинг вошел в пике, из которого нет надежды на выход, считает журналист.

«Порошенко сейчас подает себя в качестве национально-патриотического руководителя государства, упирая на лозунг «Прочь от Москвы», — отмечает автор. — Однако какой-то стройной выверенной стратегии ведения избирательной кампании его штаб до сих пор не предъявил».

«Порошенко играет со временем, рассчитывая, что ему на ходу удастся внести какие-то радикальные выигрышные коррективы», — резюмирует журналист. При этом его слова «играет со временем» воспринимаются как «играет с огнем».

Франция: Киев отталкивает от себя Донецк и Луганск
Французская Agoravox анализирует состояние дел в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках.

«Судя по заявлению руководителя ДНР Дениса Пушилина, процесс интеграции региона с Россией вступил в фазу активизации и интенсификации. Об этом свидетельствует подписание межпарламентского соглашения между Крымом с одной стороны и Луганском и Донецком — с другой», — пишет корреспондент издания Кристель Неан.

«Если состоявшееся ранее подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве с Южной Осетией могло быть воспринято как установление опосредованной связи с соседней страной, то на этот раз устанавливаются уже прямые отношения с одним из субъектов Российской Федерации, — подчеркивает автор. — Отметим также упрощение Россией предоставления гражданства тем, кто уходит от Украины в Россию, добавим информацию, что выход в интернет ДНР и ЛНР осуществляют не с помощью Украины, а через РФ. Все это позволяет прийти к выводу, что Донецк и Луганск все больше отдаляются от Киева и все сильнее приближаются к Москве».

Автор считает, что «непредоставление Донбассу особого статуса, каковой он должен был получить в соответствии с Минскими соглашениями, вряд ли убедит ДНР и ЛНР в необходимости вернуться в состав Украины, Россию не заставит отвернуться от тянущихся к ней республик».

«Многие российские политики, выражая сожаление, что отношения между некогда братскими государствами — Россией и Украиной — продолжают ухудшаться, прекрасно понимают, что предстоящие президентские выборы на Украине оптимизма ситуации не добавят. Для Донбасса это обернется еще бо́льшим ускорением процесса интеграции с Россией», — заключает Кристель Неан.

GONZALO ARAGONÉS, MOSCÚ. CORRESPONSA / Yulia Timoshenko, la incombustible dama de hierro ucraniana
La princesa de la revolución naranja ha vuelto y es favorita contra el impopular Poroshenko
Yulia Timoshenko, el pasado 15 de septiembre en Kíev durante el foro anual Yalta European Strategy (Efrem Lukatsky / AP)
Últimos días de noviembre del 2004. Centro de Kíev. Miles de personas claman contra el presidente Leonid Kuchma y contra su delfín, Víktor Yanukóvich, que ha ganado las elecciones dando un pucherazo. Una multitud ha acampado en el centro de la capital de Ucrania. Siguen a un símbolo, a una mujer menuda pero todo rabia y determinación, que subida a un escenario o a un camión les anima cada día. “¡Dejad de trabajar! ¡Dejad de estudiar! ¡Hagamos que todo se pare!” Se llama Yulia Timoshenko. No es la principal líder de las protestas, ya que ese papel recae en Víktor Yúschenko. Pero gracias a ella el gobierno prorruso de la Ucrania postcomunista está a punto de caer por primera vez.
Mucho y casi siempre mal ha llovido desde esa revolución naranja en la exrepública soviética de Ucrania. Pero el espíritu de su Juana de Arco, su dama de hierro, sigue vivo. Desde que decidiera presentarse a las elecciones presidenciales del próximo 31 de marzo de 2019, es la favorita en todas las encuestas.
La corrupción y la oligarquía son sus argumentos para ganar; su principal reto como presidenta, la guerra
Igual que las otras dos veces que intentó llegar al máximo poder (2010 y 2014), Timoshenko promete acabar con la oligarquía, en esta ocasión representada en el presidente actual, el también prooccidental Petró Poroshenko y su millonaria fortuna.
En el 2014 los ucranianos confiaron en él para salir de una crisis sin precedentes tras la revolución prooccidental del Maidán del 2014, la anexión de Crimea por Rusia y el inicio de la guerra en el este del país contra los separatistas prorrusos, con más de 10.000 muertos. Ganó las elecciones de ese año con más de un 54%. Pero Ucrania vive en una permanente y grave crisis económica y el Gobierno se ha visto incapaz de imponerse a la rampante corrupción. Hoy Poroshenko es un político desgastado que en las encuestas lucha por no caer del 10%.
Timoshenko propone intentar acabar con la guerra en el Donbás. Pero no negociando con los separatistas, como pide Moscú. Y tampoco por los medios usados hasta ahora por Kíev: acuerdos de alto el fuego de Minsk (2015), cuarteto de Normandía (Alemania, Francia, Ucrania y Rusia). La candidata quiere mantener la presión sobre Rusia con más sanciones e implicar en esta crisis a Estados Unidos y Gran Bretaña, en tanto que firmantes (junto a Rusia) del memorándum de Budapest. Este acuerdo, de 1994, daba a Ucrania garantías de seguridad e integridad territorial a cambio de entregar sus 5.000 bombas atómicas heredadas de la URSS.
Hoy ha vuelto a la política al frente de su partido, Batkivshina (Patria)
Rechaza las acusaciones que la sitúan próxima al presidente de Rusia, Vladímir Putin. “Yo no tengo negocios en Rusia, y Poroshenko sí”, ha contraatacado. Se declara a favor de un futuro para Ucrania dentro de la UE y de la OTAN.
Formada como ingeniera y economista, con el fin de la URSS Timoshenko se dedicó a los negocios. Su empresa, United Energy Systems of Ukraine, suministraba gas a la industria del país y, según estimaciones, era una de las personas más ricas. Por eso cuando pasó a la política ya tenía su primer sobrenombre: la princesa del gas.
Entre 1999 y el 2001 formó parte del gobierno, antes de caer en desgracia ante el presidente Kuchma y de pasar un mes en prisión acusada de corrupción. Se pasó a la oposición e inició una campaña que impulsó la revolución naranja.
Los gobiernos prooccidentales posteriores, donde fue primera ministra, no transformaron en bienestar para Ucrania esa revolución. En las elecciones presidenciales del 2010 Timoshenko se enfrentó a su archirrival, el prorruso Víktor Yanukóvich. Este ganó en una justa campaña que puso fin a la etapa naranja. Pero se tomó su venganza. Llevó a los tribunales a Timoshenko, quien fue condenada a siete años de cárcel por un acuerdo de compraventa de gas con Rusia que el gobierno ucraniano consideraba perjudicial. Eso la convirtió en un símbolo más para los países occidentales. La expulsión durante el Maidán de Yanukóvich, hoy exiliado en Rusia, supuso su liberación.
Hoy ha vuelto a la política al frente de su partido, Batkivshina (Patria). Las encuestas de estos últimos meses dicen que más de un 20% de los ucranianos votaría por ella, diez puntos más que todos los demás aspirantes. Si gana, ya no será la Juana de Arco ucraniana, ni la princesa de la revolución o Lady Yu. Será la presidenta, la primera en la historia de Ucrania.
Источник lavanguardia news-front

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!