Правые ведут Европу к катастрофе?

0

Националистические партии в Европе набирают силу, используя темы миграции и безопасности. В понедельник шесть тысяч демонстрантов-представителей правых партий участвовали в столкновениях в Саксонии, итальянская «Лига Севера» и шведские демократы все больше укрепляют позиции. Аналогичная ситуация наблюдается в Венгрии, Австрии и Словении.

Британский таблоид The Mirror в статье Could the rise of the far right end 70 years of peace in Europe? пишет, что европейское единство находится под угрозой. Рост популярности правых партий совпал с усиливающейся критикой левоцентристских партий. Из 28 государств ЕС только в шести (Испании, Португалии, Мальте, Греции, Швеции и Словакии) левые правительства. Жесткая позиция по вопросу миграции помогла правым партиям привлечь на свою сторону традиционных сторонников левых. Профессор Мэтью Гудвин из Кентского университета заявил: «Левоцентристские партии не справляются с новой повесткой дня, включающей темы терроризма, кризиса иммиграции и беженцев».

Существуют опасения относительно будущего Евросоюза. Опрос Reuters показал, что правые партии могут занять гораздо больше мест в Европейском парламенте в следующем году (122 вместо нынешних 80). По словам Гудвина, «тема беженцев очень актуальна в ЕС. Если они не смогут эффективно разрешить ее и не согласуют единый план, это привет к большим проблемам».

The Mirror представляет свое видение сложившейся ситуации в разных странах.

Венгрия

В центре популистского движения стоит премьер-министр Виктор Орбан. Находясь во власти с 2010 года, он использует недовольство народа мигрантами, представляя себя защитником Европы от беженцев и заявляя, что «Европа со смешанным населением» потеряет чувство идентичности. Сейчас Венгрия описывается как «нелиберальная демократия». Союзники 55-летнего Орбана были назначены на ключевые должности в судах, СМИ и государственных структурах. В июне был введен закон, согласно которому любого, кто «содействует нелегальной иммиграции», ожидает тюремный срок. Вопрос о «несоблюдении» законодательства ЕС Венгрией был передан в Европейский суд, но в Брюсселе мало что делается для борьбы с коррупцией в стране.

Германия

Выступающая против иммиграции партия «Альтернатива для Германии» впервые прошла в парламент на выборах в октябре прошлого года, получив 12,6% голосов и более 90 мест. Апеллируя к опасениям по поводу иммиграции, один из лидеров партии, 77-летний Александр Гауланд говорил о борьбе с «вторжением в иностранцев». Партию также обвиняли в антисемитизме. От традиционно консервативных партий также все чаще можно услышать правую риторику. Правительство Ангелы Меркель чуть не развалилось в этом году, когда ее партнеры по коалиции (партия ХСС) потребовала принять более жесткие меры в решении миграционной проблемы.

Швеция

Опросы показывают, что рейтинг шведских демократов достиг рекордных 20%. Партия, чью корни уходят к неонацистским организациям, пытается продвинуть идеи Swexit, борьбы с миграционными потоками и высылкой лиц, ищущих убежища, за пределы Европы. Темы роста уровня преступности и иммиграции заинтересовали избирателей, которые ранее поддерживали левоцентристских социал-демократов.

Польша

Партия «Право и справедливость» пришла к власти в 2015 году и продвигает жесткую националистическую и религиозную повестку. Правительство страны встревожило ЕС, взяв под свой контроль государственные СМИ и судебную систему. Используя беспокойство по поводу растущей иммиграции, лидер партии Ярослав Качиньский заявляет, что мигранты могут вызывать «эпидемии». Правительство на законодательном уровне запретило обвинять польское государство в причастности к холокосту, что привело к обвинениям в том, что оно пытается скрыть сотрудничество с нацистами.

Австрия

Австрийская Партия свободы получила несколько ключевых должностей в кабинете министров в рамках коалиционной сделки с Народной партией. Основанная бывшими нацистами в 1950-х годах, Австрийская партия свободы придерживается жесткой позиции в вопросе предоставления убежища беженцам и мигрантам. В австрийском парламенте партия вынесла на обсуждение законопроект, согласно которому просители убежища должны отдавать свои мобильные телефоны и все наличные деньги, чтобы оплатить свое пребывание. Среди других предложений можно упомянуть запрет на ношение платков в школе девочкам в возрасте от 10 лет и младше. Один из ведущих членов партии потребовав ввести закон, требующий продавать кошерное мясо только зарегистрировавшимся евреям. Правительство было вынуждено заверить еврейскую общину в том, что предложение не отражает его официальную позицию.

Британия

Существуют опасения по поводу того, что не способность до конца реализовать Brexit может привести к росту правых настроений. Партия независимости Соединенного Королевства смогла немного поднять свой рейтинг после заявлений о том, что премьер-министр Тереза Май «предает» избирателей своим мягким Brexit. Лидер партии Джерард Баттен известен своей антимусульманской риторикой. Он называл ислам «культом смерти» и говорил о «взрыве» мечетей в Европе.

В других странах

Во Франции Марин Ле Пен из партии Национальное объединение получила 33,9% голосов на президентских выборах в прошлом году. В Нидерландах Партия свободы Герта Вилдерса продвигает антиевропейские и антиисламские реформы. Правые партии также набирают популярность в Словении и Чешской Республике.

Источник vestikavkaza

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!