Rebelión (Испания): экономический крестовый поход в Латинской Америке

0

В Латинской Америке разворачивается большой крестовый поход, возглавляемый глобалистами с их неолиберальной политикой, сопровождающейся угрозами возврата к холодной войне, которую США разжигают против России и Китая, пишет «Ребельон», комментируя доклад Экономической комиссии по Латинской Америке и странам Карибского бассейна. Согласно докладу, мир ждет непростая экономическая ситуация.

Rebelión (Испания): экономический крестовый поход в Латинской Америке (La encrucijada económica de América) / Эдельберто Лопес Бланч (Hedelberto López Blanch)

В обстановке, когда мир еще не пришел в себя от финансово-экономического кризиса, начавшегося в Вашингтоне в 2008 году, в Латинской Америке появляются ультраконсервативные режимы, проводящие политику приватизации и сокращения социальных программ в ущерб населению и в интересах дальнейшего обогащения местной олигархии и транснациональных корпораций.

В последнем докладе Экономической комиссии по Латинской Америке и странам Карибского бассейна (Cepal) указывается, что в 2019 году экономическая нестабильность в мире не только не уменьшится, но еще и усилится. Это скажется на экономическом росте стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Этот показатель в среднем составит лишь 1,7% при сильных различиях между разными странами.

Эксперты Cepal считают, что в ближайшие годы страны Латинской Америки и Карибского бассейна столкнутся со сложной экономической ситуацией в мире. Темпы экономического роста будут снижаться как в развитых, так и в развивающихся странах, что будет сопровождаться волатильностью на мировых финансовых рынках. Это усугубляется структурным ослаблением международной торговли, вызванным торговыми трениями между США и Китаем.

Не прибегая к военным интервенциям и диктату, а благодаря выверенным дипломатическим действиям, Пекин сумел занять прочные позиции в Латинской Америке, которую США в течение десятилетий рассматривали как свои задворки и сейчас стремятся вернуть этот континент под свой контроль при помощи политики принуждения и аннексий.

В торговых отношениях между Китаем и Латинской Америкой за последние годы произошли значительные сдвиги, и сейчас Поднебесная является главным торговым партнером Бразилии, Чили, Уругвая и Перу; занимает второе место по объему торговли с Мексикой, Аргентиной, Кубой и Венесуэлой.

К этому следует добавить, что Председатель КНР Си Цзиньпинь заявил о том, что инвестиции в Латинскую Америку будут увеличены на 250 миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет, а объем торговли за десятилетие достигнет 500 миллиардов долларов.

Это плохая новость для Вашингтона, ведь президент Трамп, пытаясь всячески противостоять этому сильному противнику, оказывает всяческую поддержку государственным и парламентским переворотам в данном регионе, стремится очернить тех патриотически настроенных лидеров, которые имеют шанс стать президентами в своих странах.

Данные международных организаций указывают на то, что в период с 2000 по 2013 год торговля между Латинской Америкой и Китаем выросла в 22 раза и в 2017 достигла 266 миллиардов долларов, что составляет 53 % от запланированных на 2025 год 500 миллиардов долларов.
В 2018 году страны Латинской Америки увеличили свой экспорт в Китай на 28%, что превысило их экспорт в любую другую часть света. Китайский экспорт в Латинскую Америку вырос на 30%.

За последнее десятилетие Пекин предоставил странам региона кредиты на сумму в 141 миллиард долларов, превысив таким сумму, полученные ими от Межамериканского банка развития и Всемирного банка.

Правые правительства Бразилии, Аргентины и Перу, ориентирующиеся на США, должны будут хорошенько подумать, принимая решение в отношении Пекина, поскольку 80% китайских инвестиций в горнодобывающую промышленность и добычу углеводородов на континенте были направлены именно в эти страны.

В своем ежегодном докладе, озаглавленном «Социальная панорама Латинской Америки», эксперты Cepal утверждают, что нищета достигла наивысшего уровня в 2008 году, а доля людей, находящихся в состоянии крайней бедности, продолжала расти.

Уровень бедности вырос с 9,9 % от общего количества населения в 2016 году до 10,2 % в 2017, что в абсолютных цифрах равно 62 миллионам латиноамериканцев. А показатель бедности, измеряемый доходами, остался на уровне 30,2%, что равно 184 миллионам человек. Авторы доклада также подчеркнули, что, несмотря на достижения прошлого десятилетия и первой половины нынешнего, начиная с 2015 года стало наблюдаться снижение темпов экономического роста.

И это еще не все. Если в начале XXI века в более двадцати стран Латинской Америки и Карибского бассейна к власти пришли прогрессивные правительства, которые стали проводить социальную политику в интересах большинства беднейшего населения, то за последние годы положение в некоторых из них в корне изменилось. Правительства этих стран стали проводить курс в ущерб интересам своих народов.

В этих условиях, уровень бедности на континенте повысится в ближайшие годы, как это уже происходит в Бразилии, Аргентине, Гондурасе и Перу. Остается лишь надеяться, что народы смогут выйти из этого бедственного состояния.

Источник rebelion inosmi

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!