Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499.        

Варшава против диктата Брюсселя и Берлина

Юбилей вступления Польши в ЕС может выйти властям боком *

0

Автор: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник / 1 мая Польша отмечает 15-летие присоединения к ЕС. Торжества собираются омрачить участники многотысячного «Марша суверенности», который пройдет под лозунгом «Стоп диктату Берлина и Брюсселя». Политическую сумятицу внесет и приезд председателя Европейского совета Дональда Туска, который выступит с «важной речью».

Президент Анджей Дуда с супругой примут участие в Европейском пикнике, организуемом по случаю присоединения Польши к ЕС в 50 км от столицы – в Пулавах. Премьер-министр Матеуш Моравецкий, чтобы продемонстрировать приверженность Евросоюзу, соберет в варшавском Королевском замке глав правительств Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, стран Балтии, Мальты, Румынии, Словакии, Словении и Венгрии. Неожиданно в центре внимания оказался «Марш суверенности», который проведут в этот же день в центре столицы националисты.

Его организаторами выступили Конфедерация националистов (созданная для выборов в Европарламент евроскептическая коалиция, которая зарегистрирована ЦИКом под номером 1), ассоциация «Марш независимости» и радикальная «Всепольская молодежь». 10 тыс. участников собираются пройти центральными улицами к представительству Еврокомиссии и устроить там пикет.

По мнению Конфедерации, ЕС в нынешнем виде не приносит Польше никакой пользы. Председатель входящего в коалицию Национального движения, депутат Сейма Роберт Винницкий известил, что это будет «большой марш против присвоения суверенитета и независимости польского государства брюссельскими комиссарами; суверенитета политического, культурного и экономического».

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский запретил проведение марша, объяснив свое решение вопросами безопасности. Во-первых, международная встреча в Королевском замке должна состояться одновременно со сбором участников марша у его стен. А во-вторых, на Замковой площади идет сложная подготовка к мероприятиям, которые пройдут в главный государственный праздник – День Конституции 3 мая с участием президента Дуды. Однако организаторы марша заявили, что подчиняться запрету не собираются и будут оспаривать его в суде. В воскресенье стало известно, что Окружной суд в Варшаве отменил решение градоначальника.

Политическую сумятицу в майские торжества внес анонсируемый приезд в Польшу Дональда Туска – экс-премьера и бывшего лидера сейчас оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП). У председателя ЕС заканчиваются полномочия на европейском посту и с каждым днем возрастают политические амбиции в связи с возвращением на родину. В рейтингах президентских выборов (они состоятся в 2020 году) он давно в конкурентной паре с Дудой, и каждый его приезд в Польшу становится в какой-то степени знаковым. Тем более что наступила самая горячая пора в подготовке к выборам в Европарламент 26 мая, которая перейдет в кампанию осенних парламентских выборов.

В ноябре прошлого года Туск приезжал в Польшу на 100-летний юбилей независимости страны, отказавшись от приглашения президента Франции Эмманюэля Макрона принять участие в торжествах по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Эхо его выступления в Лодзи, куда он был приглашен на V Игры свободы, раздается до сих пор. На встрече деятелей культуры, представителей бизнеса и общественности, темой которой была «Битва за историю», Туск выступил с речью, которую восприняли как возвращение в польскую политику. Он призвал не только готовиться к «большому и публичному празднованию Дня Конституции 3 мая в будущем году», но и припечатал нынешнюю власть, обратившись к собравшимся: «Почему вы не смогли бы победить современных большевиков, как когда-то это сделали Юзеф Пилсудский и Лех Валенса?» Призыв защищать права, свободы и польскую независимость был воспринят как покушение на власть партии «Закон и справедливость» (ЗиС). Дуда отодвинул Туска с первого ряда на официальном мероприятии и даже не поприветствовал его в своем выступлении (см. «НГ» от 13.11.18).

На этот раз Туск также прибывает в Польшу по приглашению не официальных лиц, а организаторов очередных Игр свободы. Он заявил журналистам в Страсбурге, что 3 мая у него будет «что-то интересное и важное сказать». «Лично для меня День Конституции – очень важный праздник», – сказал Туск. Политик в Варшавском университете прочтет лекцию «Надежда и ответственность. О Конституции, Европе и свободных выборах». Выбор аудитории «Максимум» символичен уже сам по себе: именно в ее стенах звучали самые свободолюбивые и оппозиционные речи, которые становились импульсом перемен и даже выводили на улицы протестующих против властей.

Ожиданий от выступления Туска много. Лидер ГП Гжегож Схетына полагает, что Туск коснется текущей ситуации и поделится планами. Его партийный коллега депутат Цезарий Томчик подчеркнул, что Туск «всегда пробуждал в Польше позитивные и сильные эмоции». О высказывании президентских намерений Туска его бывшие партийные коллеги говорят осторожно.

В коридорах же партии власти визит Туска вызывает явное раздражение. «Дональд Туск ведет себя как знаменитость и звезда поп-культуры, рассчитывая, что его будут встречать толпы», – говорит порталу wpolityce глава постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин. По его мнению, Туск испытывает «непреодолимое желание появляться времени от времени на польской политической сцене, чтобы восстановить свои позиции». Правительственный министр принижает его деятельность на европейской арене, акцентируя поражения: брекзит, неспособность заблокировать «Северный поток – 2», провал энергетического союза.

Источник ng

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!