Диада: в поддержку «политзаключённых»

0

Автор: Надежда Дрямина. День Каталонии — национальный праздник, также известный как Диада, отмечают в автономном регионе, почти год спустя после непризнанного официальным Мадридом реферндума об отделении от Испании. Для сторонников движения за независимость Диада — это это ещё и повод напомнить о лидерах каталонских националистов, которые находятся в заключении.

«Сегодня мы должны поговорить о тех, кого здесь нет. В тюрьмах находятся политические лидеры, главы общественных организаций. которые лишены права голоса. Я считаю это несправедливым», — сказала Ада Колау, мэр Барселоны. Она вместе с другими членами каталонского правительства, в том числе его глава Ким Торра, возложила цветы к памятнику одного из героев войны 1714 года Рафаэлю Казановы.

«Испания — правовое государство с разделением властей. Правительство Каталонии просит испанское правительство сделать то, что не в его власти — освободить политиков из тюрьмы, называя это условием для установления диалога. В таком случае, мы вряд ли сможем выйти на единственно возможный путь — путб диалога и переговоров», — уверяет Микель Икета, генеральный секретарь сциалистической парти Каталонии (PSC).

Акция в поддержку «политзаключенных», а также бывшего главы женералитета Карлеса Пучдемона, находящегося в изгнании, прошла накануне. На ней присутствовал и Ким Торра. Он призвал каталонцев поддержать идею проведения нового референдума о самоопределении — приняв участие в массовой демонстрации во вторник.Ожидается, что на призыв откликнутся и выйдут на улицы Барселоны около полумиллиона человек.

Источник euronews

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!