[ДОПОЛНЕНО] Годовщина референдума, омрачённая насилием

0

Автор: Юрий Смирнов / В Барселоне произошли столкновения между сторонниками независимости Каталонии и силами каталонской полиции. Региональные полицейские перекрыли демонстрантам путь к зданию испанской полиции, после чего ряды старжей порядка были забросаны красящим порошком. В ответ каталонские полицейские применили против протестующих резиновые дубинки.

Демонстрация была приурочена к годовщине референдума о независимости Каталонии от Испании, признанного центральным правительством незаконным.

Элена Виванко, участница демонстрации: «Нам нужна поддержка на европейском уровне. На мой взгляд, люди, оказавшиеся за рубежом, особенно Карлес Пучдемон, всё делают правильно и постепенно добьются своего. Но произойдет это не сегодня и не завтра. Я знаю, что иногда мы впадаем в отчаяние, нам кажется, что нас предали. Но, по моему, все движется в правильном направлении».

Основная демонстрация, в которой приняли участие тысячи человек, прошла на площади Св. Иакова, где находится здания правительства Каталонии и городского совета Барселоны. Демонстранты потребовали от региональных властей решительнее добиваться независимости региона от Мадрида.


Несколько акций протеста прошли в субботу в Барселоне накануне первой годовщины проведения так называемого референдума о независимости, в центре каталонской столицы произошли столкновения с полицией.

Группа сторонников независимости, среди которых представители леворадикальной партии «Кандидатура народного единства», после окончания акции, которую они проводили на площади святого Иакова, попытались пройти дальше – в сторону представительства Национальной полиции, расположенного в нескольких сотнях метров, где начиналась акция полицейской ассоциации Jusapol, которая добивается повышения зарплат.

Стражи правопорядка попытались преградить дорогу митингующим, что в результате привело к столкновениям.

Участники акции перегородили часть одной из ближайших улиц, забрасывая представителей каталонских сил правопорядка краской, дымовыми шашками и жестяными банками. Один человек задержан.

Так называемый «референдум о независимости», в котором приняли участие 43% населения, 90% которых проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании, состоялся в Каталонии 1 октября 2017 года. На некоторых участниках полиция пыталась не допустить голосования, действуя жесткими методами. Правительство Испании и Конституционный суд признали референдум незаконным. Основываясь на результатах голосования, каталонский парламент 27 октября провозгласил независимость.

На следующий день правительство Испании ввело прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент. В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела, в том числе по обвинениям в организации восстания и мятеже. Ожидается, что приговор будет вынесен в следующем году.

Источник euronews ria youtube

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!