Явление самоидентификации: Кто я? Каталонец? Испанец?

1
Вопрос о независимости Каталонии не теряет свою актуальность, так как он связан с более глубинным явлением, с самоидентификацией: Кто я? Каталонец? Испанец? Разобраться с этим на законодательном уровне, то есть провести референдум о независимости хотят не только те, кто по документам каталонец, но и те, кто к таковым не относится. Среди жителей этого беспокойного северного региона королевства 66% призывает сограждан к избирательным урнам. Это понятно… Слегка удивляет, что того же хотят 4 из 10 «не каталонцев» (Un 66,1% de los catalanes «autoriza un referéndum sobre la independencia en Catalunya», y un 41,7% de españoles también lo haría)

Правительство Каталонии провело опрос среди жителей автономного сообщества о национальной идентичности. Выяснилось, что 41,2% причисляют себя одновременно и к каталонцам, и к испанцам, 22,5% называют себя исключительно каталонцами, 21,2% считают себя в большей степени каталонцами, чем испанцами. Только испанцами ощущают себя 5%, а 3,7% определяют себя «скорее как испанцев, чем каталонцев». Ещё 4,8% не дали ответа на этот вопрос, а 1,6% заявили, что не знают, с кем себя идентифицируют.

Респондентам также задали вопрос о том, какая проблема в регионе больше всего сказывается на них лично, и самыми популярными ответами оказались «отношения между Каталонией и Испанией» (15,3%), «неудовлетворённость политикой и политиками» (14,3%) и «безработица и угроза потери работы». При этом, отвечая на вопрос о трёх самых актуальных проблемах для Каталонии, 31,3% назвали безработицу, 30% – политику, 29,4% – отношения Каталонии и Испании.

93,4% респондентов считают, что правительству следует направлять больше средств и усилий на здравоохранение, 89,5% – на образование, 85% – на повышение занятости и защиту от безработицы.

Опрос, в котором приняло участие 1600 человек, проводился в ноябре-декабре 2018 года накануне выездного заседания испанского правительства в Каталонии. Около половины участников опроса отнесли себя к политическим течениям левого толка, в то время как 28,6% назвали себя центристами.

Un 66,1% de los catalanes «autoriza un referéndum sobre la independencia en Catalunya», y un 41,7% de españoles también lo haría, según uno encuesta que publica este lunes La Vanguardia. Ahora bien, a la pregunta «¿Qué propuesta considera más acertada para resolver el conflicto territorial con Catalunya?», la propuesta más votada es una reforma constitucional que permita un nuevo Estatut. Según el rotativo, un 68,8% de españoles estaría a favor de esta solución y un 69,9% de catalanes también.
En la misma línea, la encuesta muestra que más del 60% de los votantes del PP, más del 75% del PSOE y Ciudadanos, y más del 80% de los de Podemos coinciden en dar apoyo a la reforma, ahora bien, todos quieren reformas diferentes.
Otra de las preguntas que se ha hecho a los encuestados es sobre la negociación de un nuevo sistema de financiación, que contaría con el apoyo de un 53,3% de españoles y un 67,7% de catalanes.
Donde sí que coinciden las opiniones de la mayoría de españoles y la mayoría de catalanes es cuando se pregunta cuántos creen que no se tiene que hacer nada para resolver el conflicto: un 83,3% de los catalanes asegura que no se puede estar sin hacer nada y un 74,2% del resto de España coincide con el porcentaje catalán.
Источник elnacional noticia

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

1 Комментарий
  1. Марфа

    Правда в одном: экономикой, социальными нуждами здесь уже занимаются по остаточному принципу. Если Барселона еще крепится, то в провинции все хиреет и это хорошо видно. Зато развешивают повсеместно желтые, грязные, уродливые ленты, похожие на те, что раньше использовали для убийства мух в домах. Не предпринимая ничего нового и доброго, экономисты и политики убеждают население, что в такой их жизни повинна Испания, которую содержит Каталония. Хуже всего, что на этих убеждениях вырастает новое поколение!