Кандидат в мэры Барселоны прокомментировал ситуацию в Каталонии

0

Автор: Елена Шестернина / Испанское правительство должно будет вновь ввести прямое правление в Каталонии, если ситуация еще больше осложнится и в автономном сообществе перестанут работать институты власти, заявил бывший премьер-министр Франции, кандидат на пост мэра Барселоны Мануэль Вальс.

«Если будет тупиковая ситуация и не будут работать институты, центральное правительство должно будет искать решение, например, применить 155 статью», — заявил Вальс в интервью радиостанции Onda Cero.
Данная статья позволяет правительству страны с разрешения сената брать на себя прямое управление в автономном сообществе, если оно «не выполняет обязательств, налагаемых на него Конституцией и другими законами, или действует образом, который серьезно противоречит общим интересам Испании». 155 статья конституции была применена впервые в конце октября прошлого года после объявления независимости каталонским парламентом. Прямое правление было отменено после вступления в полномочия нового правительства Каталонии 2 июня.

По словам Вальса, нынешнее каталонское правительство «нападает на правовое государство» и принцип «разделения властей», что «не может быть приемлемо». «Мне жаль, что происходит такое, это может иметь серьезные последствия для Испании и для Европы», — сказал Вальс.

Ранее применить 155 статью конституции в Каталонии требовали правая Народная партия и центристская партия «Граждане».

Кризис в Каталонии обострился на этой неделе. Глава женералитета Ким Торра заявил, что каталонские националисты перестанут оказывать поддержку социалистическому правительству в конгрессе депутатов, если Санчес не представит предложение об «осуществлении права на самоопределение» Каталонии до ноября. В ответ испанское правительство заявило, что ему не надо раздумывать до ноября, чтобы дать ответ: оно не приемлет ультиматумов, отказывается говорить о независимости, но готово обсуждать вопрос самоуправления автономного сообщества.
Первого октября, когда каталонские националисты отмечали первую годовщину незаконного референдума о независимости, в автономном сообществе произошли беспорядки.

В референдуме 1 октября 2017 года приняли участие 42% населения, 90% которых проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным.

Основываясь на результатах «референдума», каталонский парламент 27 октября провозгласил независимость. На следующий день правительство страны с согласия Сената ввело прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент. В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела по обвинениям в организации восстания, мятежа и растрате госсредств.

Источник world

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!