Каталония идёт в наступление против Испании

0

Глава женералитета (правительства) Каталонии Ким Торра в первую годовщину терактов в Барселоне и Камбрильсе, несмотря на просьбы родственников жертв трагедии, сделал ряд политических заявлений, в том числе пообещав сделать все для «создания республики».

На фото: Глава женералитета Каталонии Ким Торра в день траура по погибшим при терактах в Каталонии на политической акции у тюрьмы в муниципалитете Сан-Жоан-де-Вилаторрада

Вечером в пятницу Торра посетил тюрьму Льедонерс, расположенную в муниципалитете Сан-Жоан-де-Вилаторрада (провинция Барселона), где содержатся в предварительном заключении каталонские политики, которым предъявлены уголовные обвинения в связи с проведением незаконного референдума о независимости, в том числе бывший советник внутренних дел Жоаким Форн, занимавший эту должность в момент терактов. Экс-советнику предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств.

Торра встретился с заключенными, а после принял участие в митинге, проходившем недалеко от тюрьмы и организованном общественной организацией «Каталонская национальная ассамблея».

«Мы будем идти вперед, чтобы сделать реальной республику», — заявил Торра в ходе своего выступления. По его словам, таково «обещание всего каталонского правительства и большинства каталонского парламента». При этом он процитировал слова главы общественной организации Omnium Cultural Жорди Куишара, который также находится в этой тюрьме, о том, что сторонники независимости должны «не защищаться», а «атаковать несправедливое Испанское государство».

Глава каталонского правительства также назвал «фарсом» судебный процесс против членов бывшего каталонского руководства и заявил, что с точки зрения правосудия «Европа заявила, что мы правы».

Сам Форн накануне дня траура заявил, что не поддерживает никаких акций в его честь, поскольку этот день должен быть посвящен исключительно памяти жертв терактов. Аналогичное заявление сделал и Хосе Луис Траперо, бывший глава Mossos d’Esquadra, которому также предъявлены обвинения в связи с действиями каталонских правоохранительных органов в разгар движения за независимость. Траперо смещен с должности, но находится на свободе.

Накануне дня траура родственники погибших и пострадавших в ходе терактов призывали политиков хотя бы на день объявить перемирие и оставить в стороне политические разногласия. Однако еще рано утром на фасадах домов на площади Каталонии и на улице Рамбла, где произошел теракт, сторонники независимости вывесили огромные плакаты с критикой главы государства короля Фелипе VI, а позже провели несколько митингов. Между ними и участниками акции сторонников сохранения территориальной целостности Испании происходили словесные перепалки и стычки.

Год назад Испания подверглась террористической атаке. Автофургон 17 августа въехал в толпу людей в районе пешеходной улицы Рамбла в Барселоне. В ночь на 18 августа аналогичный инцидент произошел в Камбрильсе в 120 километрах от Барселоны.

Пострадали граждане 34 стран, из 16 погибших — десять иностранцы, пять испанцев, у одного человека было двойное гражданство. Из 137 раненых 105 иностранцы.

Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»*. В ячейку входили как минимум одиннадцать человек, шесть были уничтожены полицией, двое погибли за несколько часов до нападений при взрыве дома в Альканаре, где террористы готовили бомбы, еще трое арестованы. Два человека после задержания были отпущены под подписку о невыезде на время рассмотрения дела.

По итогам референдума, прошедшего 1 октября 2017 года, парламент Каталонии принял резолюцию о независимости. В ответ на это сенат Испании утвердил введение прямого правления испанских властей в автономном сообществе. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов.

В марте Верховный суд Испании предъявил обвинения 25-ти каталонским политикам в связи с незаконным референдумом о независимости, 13-ти из них — в организации восстания. Шесть человек были объявлены в международный розыск, были выданы ордера на их экстрадицию, девять политиков находятся в тюрьмах.

В предварительном заключении находятся бывший заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас, бывшие советники женералитета Рауль Ромева, Долорс Басса, Жоаким Форн, Жорди Туруль и Жозеп Руль, экс-спикер парламента Карме Форкадель, бывший глава общественной организации Каталонская национальная Ассамблея Жорди Санчес и глава другой общественной организации Omniun Cultural Жорди Куишар.

Источник: ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!