Каталония возобновит выход из Испании

0

Соратник бывшего каталонского лидера Карлеса Пучдемона Ким Торра возобновит кампанию по отделению региона от Испании, отклонив предложение центрального правительства в Мадриде провести референдум по более широкой автономии.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Торра.

«Я доведу это дело до конца. Я готов зайти настолько далеко, насколько будет просить каталонский парламент», — сказал Торра в телевизионном интервью в понедельник. Торра сегодня вечером обнародует свою дорожную карту по отделению Каталонии на лекции под названием «Наш момент».

Его лекция состоится за неделю до Каталонского национального дня — «диадем», во время которого на улицы традиционно выходят сотни тысяч сторонников независимости. Торрa призвал к массовости в этом году, чтобы показать продолжающуюся поддержку отделения Каталонии.

Напомним, премьер Испании Педро Санчес предложил провести референдум по более широкой каталонской автономии, однако он решительно исключил любой референдум о независимости или любые односторонние попытки Каталонии отделиться.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии.

По информации каталонских властей, около 90% избирателей высказались за независимость от Испании.

В Еврокомиссии назвали референдум в Каталонии незаконным и напомнили, что Каталония окажется за пределами ЕС, если выйдет из состава Испании.

К вечеру официально объявленное количество пострадавших превысило 890 человек.

Глава правительства Испании Марьяно Рахой выступил с экстренным обращением к нации, в котором заявил, что в Каталонии не было референдума о самоопределении.

Заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас заявил, что каталонский парламент будет в одностороннем порядке принимать решение о независимости. Политик отметил, что результаты референдума положили Каталонию на порог независимости.

«Граждане заработали право на создание новой независимой, демократической, социальной и правовой республики», — заявил он.

Жункерас считает, что в настоящее время признание независимости является еще более оправданным после «репрессий» центральной власти, поэтому «защитить» результаты голосования необходимо в парламенте Каталонии.

Источник golos

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!