Ожидаемая сенсация: Пучдемон получает мандат и неприкосновенность

3

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и ещё один лидер сепаратистского движения в регионе Антони Комин получили временные свидетельства депутатов Европарламента. Ещё в мае они победили на европейских выборах, однако не могли приехать для принятия мандата в Испанию, где их объявили в розыск.

Европейский суд после продолжительного разбирательства признал, тем не менее, статус избранных депутатов. Бывший глава правительства Каталонии рассчитывает уже в начале года получить полноценный мандат и принять участие в следующей пленарной сессии Европарламента.

Статус Пучдемона и Комина был прояснён в ходе рассмотрения дела ещё одного фигуранта дела о провозглашении независимости Каталонии, который победил на выборах в Европарламент, — вице-президента Женералитета Ориола Жункераса. Во время выборов он находился под арестом, а затем был приговорён к 13 годам тюрьмы по обвинению в подстрекательстве к мятежу и нецелевом расходовании бюджетных средств.

В постановлении высшего судебного органа ЕС сказано, что лидеры сепаратистов обладают неприкосновенностью с момента избрания депутатами Европарламента и должны быть освобождены от уголовного преследования до тех пор, пока не истечёт срок их мандата или пока Европарламент не лишит их иммунитета.

Источник euronews youtube

3
Оставить комментарий

Helen

Один сброд, похоже, в этом Европарламенте. Представляю, что они сотворят с Европой(((

Руслан
  ответ для Helen

Уже сотворили…

Иван
  ответ для Helen

С какой Европой? Где она?