Правительство Испании обжаловало в суде декрет властей Каталонии

0

Министерство иностранных дел Испании обжаловало в суде декрет правительства Каталонии, который подразумевает возобновление деятельности региональных делегаций в нескольких странах.

В испанском МИДе напомнили, «автономные сообщества до создания своих представительств за рубежом» должны уведомлять об этом правительство королевства.

Руководство Каталонии не открыло новых представительств, а возобновило деятельность тех, которые закрыл центральный кабинет министров, уточняет ТАСС.

Дипведомство подчеркнуло, что не сомневается в «компетенции правительства Каталонии», и выразило сожаление о вынужденном обжаловании декрета.

1 октября 2017 года состоялся референдум о независимости Каталонии. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых поддержали отделение региона от королевства.

27 октября парламент Каталонии официально одобрил законопроект о независимости региона, но испанское правительство применило ст. 155 конституции, согласно которой в автономии фактически введено прямое правление Мадрида.

В конце октября экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию, которая предоставила ему политическое убежище, чтобы он избежал обвинений в мятеже, перевороте и растратах. В настоящее время Каталонию возглавляет Ким Торра.

В сентябре правительство Испании предложило провести повторный референдум о статусе автономного сообщества на северо-востоке королевства. Глава кабинета министров Педро Санчес заявил, что само сообщество нуждается в новом соглашении и новый референдум позволил бы закрыть вопрос самоопределения Каталонии.

Источник iz

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!