Пучдемон открыл в Брюсселе первую ассамблею «совета за республику»

1

Экс-глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон, проживающий в настоящее время в Бельгии, открыл в субботу в Брюсселе первую генассамблею так называемого «совета за республику», передает корреспондент РИА Новости.
Лидеры движения за независимость Каталонии объявили в октябре о создании так называемого «Совета за республику», который испанские СМИ окрестили «теневым правительством», и главная цель которого, по словам экс-главы женералитета Пучдемона, – строительство Каталонской республики и «подготовка международного сообщества к ее признанию». Штаб-квартира находится в бельгийском Ватерлоо (именуемом сепаратистами «Домом республики»), где живет Пучдемон.

Собрание в формате конференции-презентации, предусматривающей выступления со сцены представителей «совета», проходит в историческом здании Королевского фламандского театра. Выступающие представляют на каталонском языке задачи совета и принципы его функционирования.
Очередь на вход выстроилась за час до начала мероприятия, среди нескольких сотен участников оказалось много жителей Каталонии, которые приехали в Брюссель специально на один день ради этого собрания.
Появление у входа в театр Пучдемона было встречено собравшимися громкими аплодисментами и скандированием лозунгов на каталонском языке.

«Мы приехали на один день в Брюссель, чтобы принять участие в собрании. И большинство здесь тоже не из Брюсселя», — рассказал 22-летний Гиллем, прибывший из теплой Каталонии в холодную бельгийскую столицу с подругой. Оба поддерживают Пучдемона.

«За него у нас выступают люди разных возрастов, а главное, голосующие за разные политические партии. Все смешано», — сказал он, показывая на участников собрания. Он считает, что созданный «комитет» не останется символическим.

«Сегодня состоится формальное образование совета за республику, это свободный институт, который я бы не называл теневым правительством, это скорее, по моему мнению, «правительство в изгнании». Это не будет символическим советом, потому что будет координация с внутренними властями Каталонии, правительством и парламентом. Члены этого совета — это также и те министры, которые уехали из Каталонии», — рассказал РИА Новости пришедший на собрание каталонский журналист и эксперт Винсент Партал.

По его словам, участники мероприятия приехали из Каталонии, они представляют разные партии, местные органы власти и ассоциации.
Перед собравшимися в начале мероприятия выступил рэпер Valtonyc, экстрадиции из Бельгии которого добивались испанские власти.

Создание «Совета» было предвыборным обещанием двух основных сепаратистских партий – «Вместе за Каталонию» и «Левых республиканцев Каталонии». Однако учреждается он в виде, в котором его изначально вряд ли задумывали лидеры движения за независимость. Создание «Совета» отказалась поддержать даже крайне левая сепаратистская партия «Кандидатура народного единства», поскольку считает его органом, который не будет иметь никаких реальных полномочий.

Первого октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости. В нем приняли участие 43% населения, 90% проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным. Основываясь на результатах этого голосования, 27 октября 2017 каталонский парламент, где сепаратисты обладали абсолютным большинством, проголосовал за создание «Каталонской республики, независимой и суверенной». Однако официально документы о провозглашении не были опубликованы и не вступили в силу. В этот же день Сенат разрешил правительству Испании применить 155 статью конституции, на следующий день в автономном сообществе было введено прямое правление Мадрида, от власти был отстранен женералитет, парламент распущен. Часть членов правительства Карлеса Пучдемона, включая его самого, скрылись за границей. В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела по обвинениям в организации восстания, мятежа, растрате госсредств и неподчинении властям.

Desafío independentista: Puigdemont presenta el Consejo por la República Catalana en Bruselas. Carles Puigdemont ha vuelto a la escena pública en un acto en la capital europea de presentación del ‘Consejo por la República’, junto a los exconsejeros que huyeron con él a Bélgica y también acompañado por el president de la Generalitat Quim Torra. En esta presentación, el ex presidente catalán ha pedido al movimiento independentista que se mantenga unido, puesto que Puigdemont tiene pensando presidir este organismo que hoy ha presentado como órgano de política exterior para defender la República Catalana hasta que vuelvan a haber elecciones en Catalunya, como máximo en un año. Asimismo, el ex presidente asegura que este ente eliminará los límites con los que hasta ahora se ha encontrado para ejercer sus acciones políticas y que será una organización que respetara el Estado de Derecho Europeo.
Источник catalunyapress ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

1 Комментарий
  1. Марфа

    Смешно и грустно…развлекалочка к 40-ю Конституции Испании!