Пучдемон ответил на обвинения в растрате средств на референдум в Каталонии

0

Русский текст: Елизавета Исакова / Бывший председатель женералитета Каталонии Карлес Пучдемон назвал сюрреализмом обвинения прокурора счетной палаты Испании в незаконной трате 8 миллионов евро на кампанию и проведение референдума в Каталонии. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

«Они не только хотят повесить на нас предполагаемую стоимость референдума. Потрясающе читать при этом общественные газеты, которые пишут, что мы не потратили ни евро на референдум. Они также хотят, чтобы мы оплатили стоимость полицейской операции, которую проводили против референдума. Это почти 90 миллионов евро. Это скандал! Это сигнал о нарушении фундаментальных прав. Это сюрреализм!» — сказал он.

Ранее в четверг стало известно, что прокурор Счетной палаты Мигель Анхель Торрес оценил в более чем 8 миллионов евро сумму, которая незаконно была растрачена правительством Карлеса Пучдемона на проведение кампании по подготовке незаконного референдума о независимости, а также проведения самого референдума, который состоялся 1 октября 2017 года. Ответственность за растрату, по мнению прокурора, несут 17 высокопоставленных членов правительства Пучдемона. Главным виновником растраты прокурор считает самого Пучдемона.

Более года назад министерство финансов обратилось в прокуратуру Счетной палаты с информацией, что бывшее каталонское правительство, а также общественные организации Каталонская национальная ассамблея и Оmnium Cultural использовали общественные деньги на проведение незаконного референдума, и попросило оценить нанесенный ущерб.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!