Пучдемон: «Условия для моего возвращения пока не созданы»

0

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, получивший политическое убежище в Бельгии, заявил, что условия для его возвращения в Испанию пока не созданы.

После возвращения в августе в Брюссель из Германии, где он вынужденно провел около четырех месяцев, Пучдемон заявил, что продолжит заниматься политической деятельностью во имя законных требований каталонцев и пообещал добиваться освобождения всех политических заключенных в Испании, прилагая все необходимые для этого усилия на европейском уровне.

«Условия для моего возвращения пока не созданы, мы подвергаемся жестким репрессиям», — сказал Пучдемон в пятницу в эфире телерадиокомпании RTBF.

Он подчеркнул, что если европейским правосудием, будь то бельгийским, германским или шотландским, будет принято решение о его отправке в Испанию, «естественно, он согласится с таким решением».

Отвечая на вопрос, намерен ли он участвовать в выборах в Европарламент в мае 2019 года от партии фламандских националистов «Фламандский свободный альянс» (N-VA), Пучдемон сказал, что «технически это вполне возможно», но с таким предложением к нему пока никто не обращался, и это не входит в его первичные политические планы.

Ранее в сентябре каталонский политик участвовал в городе Ломмел в Восточной Фландрии в предвыборном мероприятии входящей в правительственную коалицию в Бельгии националистической партии. Ряд руководителей N-VA ранее заявляли о желании видеть Пучдемона в своем избирательном списке. На это он заявил, что, несмотря на поддержку N-VA, одобряющей стремление Каталонии к самоопределению, не намерен «вмешиваться в политическую реальность Бельгии».

При этом Пучдемон категорически отверг утверждения, что фламандские националисты отказывают ему финансовую поддержку. Включение Пучдемона в избирательный список N-VA является юридически законным, поскольку граждане ЕС могут участвовать в выборах в другой стране-члене сообщества.

Ранее судья ВС Испании Пабло Льярена не согласился на экстрадицию Пучдемона из Германии только на основании обвинений в растрате госсредств, поскольку основным обвинением, предъявленным бывшему главе каталонского правительства в Испании, является организация восстания. Организация восстания в случае, если не было применено оружие, карается согласно испанскому законодательству тюремным заключением от 15 до 25 лет, растрата госсредств в случае хищений более 250 тысяч евро — до 12 лет.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!