В Каталонии произошли столкновения между митингующими и полицией

В Барселоне количество митингующих достигло 180 тысяч человек

0

Столкновения между сотрудниками правоохранительных органов и митингующими произошли вечером в понедельник в Барселоне и Жироне. Первого октября в Каталонии проходили массовые акции протеста в связи с первой годовщиной проведения незаконного референдума о независимости, который не признали ни испанские власти, ни Конституционный суд.

У здания парламента в каталонской столице, где закончилось приуроченное к годовщине проведения незаконного референдума о независимости шествие, в котором приняли участие 180 тысяч человек, митингующие после окончания официальной части забрасывали полицию банками, бутылками, яйцами, сносили железные заграждения. Они выкрикивали лозунги с требованием отставки главы женералитета Кима Торры и советника по безопасности Микеля Буча.
В результате митингующим удалось добраться непосредственно до парламента. Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены отступить в само здание. Радикалы вывесили на дверях плакаты с требованием «строительства республики».

В 22.15 (23.15 мск) правоохранительные органы по борьбе с беспорядками приступили к зачистке площади перед парламентом, применив в том числе резиновые дубинки и страйкбольное оружие. Примерно через час людей перед парламентом не оставалось, однако столкновения перекинулись на улицы, прилегающие к парку, на территории которого находится парламент.

Кроме того, происходили столкновения и между самими участниками акции.

Напряженная ситуация сложилась также перед зданием представительства испанской полиции на улице Лайетана. Здесь митингующие также бросали в стражей правопорядка бутылки и банки. В результате около 22.00 (23.00 мск) полиция освободила улицу от митингующих, выставив полицейские машины и оцепление.

Около 23.00 (00.00 мск) радикалы начали возводить баррикады у Триумфальной арки из металлических заграждений и мусорных контейнеров.

В Жироне протестующие попытались снести ограждения перед зданием представительства каталонского правительства в этой провинции и преодолеть полицейских кордон. В этой акции, по данным испанских СМИ, принимали участие 3 тысячи человек.
Ранее в понедельник радикалы из «Комитетов защиты республики» (движения, созданного осенью прошлого года после незаконного референдума) блокировали трассы и дороги в автономном сообществе, улицы в Барселоне и Льейде, заблокировали вход в Биржу в Барселоне, другие общественные здания, на несколько часов прервали высокоскоростное железнодорожное сообщение с Францией, сняли флаг Испании со здания представительства женералитета в Жироне, вывесив вместо него Эстеладу (неофициальный флаг каталонских земель). Глава женералитета Ким Торра, выступая в связи с годовщиной, поддержал «комитеты», призвав их «давить дальше».

Глава испанского МИД Жозеп Баррель в ответ призвал каталонское руководство, включая Торру, обеспечить порядок в автономном сообществе, а лидеры оппозиционных Народной партии и центристской партии «Граждане» Пабло Касадо и Альберт Ривера потребовали от испанского правительства вновь ввести в Каталонии прямое правление Мадрида.

Нынешний глава каталонского женералитета Ким Торра, еще утром призывавший радикалов «давить дальше» на испанские власти, после сообщений о начале беспорядков заявил в эфире телеканала TV3, что «некоторые кадры не помогают нам расти, они делают нас меньше». Он также настаивал, что движение за независимость «цивилизованное и мирное».

Бывший глава женералитета Карлес Пучдемон, один из главных инициаторов проведения в прошлом году незаконного референдума о независимости, который скрывается сейчас от испанского правосудия в Бельгии, осудил действия радикалов.

1-О (1 октября). Мы его проводили с открытыми лицами и мирно», — написал в Twitter бывший глава женералитета, которого Верховный суд Испании обвиняет в организации восстания.
Митинг, закончившийся беспорядками, начался в Барселоне вечером. В нем, по данным барселонской полиции, приняли участие 180 тысяч человек. Организатором выступила гражданское объединение «Платформа 1 октября», в которую входят общественные организации «Каталонская национальная ассамблея» и Òmnium Cultural, еще около 40 более мелких организаций, а также радикальное движение «Комитеты защиты республики», которые были образованы осенью прошлого года, после «референдума».

Первого октября исполняется год с момента проведения незаконного референдума в Каталонии. В нем приняли участие 42% населения, 90% которых проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным.

Основываясь на результатах «референдума», каталонский парламент 27 октября провозгласил независимость. На следующий день правительство страны с согласия Сената ввело прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент. В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела по обвинениям в организации восстания, мятежа и растрате госсредств.

El Gobierno ha instado este martes al presidente de la Generalitat, Quim Torra, tras lo ocurrido en el primer aniversario del 1-O, que terminó con un intento de asalto al Parlament y con cargas policiales, a cumplir con sus responsabilidades institucionales y no alentar a los radicales «que creen que las calles son solo suyas». Torra había alentado por la mañana a los Comités de Defensa de la República: «Apretad, hacéis bien en apretar». Anoche, el expresidente Carles Puigdemont censuró los altercados: «Si van encapuchados no son del 1-O. Si usan la violencia no son del 1-O. Lo hicimos a cara descubierta y de forma pacífica». Los Mosso han hecho balance de la jornada: agentes heridos, una veintena de ellos en el Parlament y el resto, en la Jefatura Superior de Policía de Barcelona, y en Girona, donde un grupo de manifestantes intentó romper otro cordón policial ante la delegación del Gobierno. No hubo detenidos.

https://elpais.com/ccaa/2018/10/02/catalunya/1538460627_212766.html

https://ria.ru/world/20181002/1529755609.html

Источник elpais world

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!