В Мадриде прокомментировали годовщину референдума в Каталонии

0

Испанское правительство считает, что 1 октября, когда исполняется годовщина незаконного референдума о независимости Каталонии, «отмечать нечего», и что это «грустный день».

«Это грустный день, поскольку отмечать нечего», — заявила официальный представитель правительства, министр образования Исабель Селаа в интервью радиостанции Cadena Ser.
Она также напомнила, что Конституционный суд признал голосование незаконным, а значит, любые политические решения, принятые на его основании нелегальны. «Фарс движения за независимость продолжался в последующие дни, когда объявили республику, но реальность в том, что все надуманное движением за независимость развалилось», — добавила Селаа.

На основе результатов голосования 1 октября парламент Каталонии 27 октября провозгласил независимость, однако это решение так и не было реализовано.

Селаа призвала новые каталонские власти во главе с председателем женералитета Кимом Торрой «открыть путь для переговоров» и искать соглашения с их идеологическими противниками в автономном сообществе для разрешения конфликта.
При этом она назвала применение силы полицией на некоторых избирательных участках 1 октября 2017 года «ошибкой».

1 октября сторонники независимости Каталонии проводят многочисленные акции, приуроченные к годовщине незаконного референдума. Утром представители радикального движения «Комитеты защиты республики» на некоторое время перекрыли железнодорожное сообщение с Францией, обосновавшись на путях на вокзале в Жироне. Кроме того, они устроили акции протеста в городе, вошли в здание представительства правительства Каталонии и сняли с него испанский флаг.
«Комитеты» заблокировали трассу AP7 в Каталонии и дорог в Барселоне и Льейде.

Вечером в Барселоне пройдет шествие с требованием «воплотить в жизнь результаты 1 октября».

Первого октября исполняется год с момента проведения незаконного референдума в Каталонии. В нем приняли участие 43% населения, 90% которых проголосовали за отделение автономного сообщества от Испании. Правительство Испании и Конституционный суд признали голосование незаконным. Основываясь на результатах этого голосования, каталонский парламент 27 октября провозгласил независимость. На следующий день правительство страны с согласия Сената ввело прямое правление в автономном сообществе, отстранив от власти женералитет и распустив парламент. В отношении бывшего каталонского руководства, лидеров сепаратистских общественных организаций, экс-руководителей каталонских правоохранительных органов и бывшего руководства парламента возбуждены уголовные дела по обвинениям в организации восстания, мятежа и растрате госсредств.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!