Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499.        

Верховный суд в Испании отказался отменить ордер на арест Пучдемона

2

Судья Верховного суда Испании отказался удовлетворить ходатайство бывшего главы каталонского женералитета Карлеса Пучдемона и бывшего советника регионального правительства Тони Комина об отмене ордеров на их арест на территории страны.

«Нет оснований для отмены национальных ордеров на арест и помещение в тюрьму в отношении Карлеса Пучдемона и Касамахо и Антони Комина и Оливереса», — говорится в решении судьи Пабло Льярены.

Политики, скрывающиеся от испанского правосудия в Бельгии и избранные 26 мая депутатами Европарламента от коалиции «Свободные для Европы», подали прошение в связи с тем, что им необходимо пройти формальные процедуры в Мадриде 17 июня для получения статуса евродепутатов, в частности, принести присягу на верность конституции Испании. На этой неделе ЦИК постановил, что все 54 депутата от Испании обязаны явиться лично.

Пучдемон и Комин объявлены в Испании в розыск.

В связи с этим они обратились в ВС с ходатайством отменить ордера на арест. Кроме того, политики заявили, что судебный процесс в их отношении необходимо приостановить, поскольку они якобы обладают парламентским иммунитетом с момента их избрания в ЕП 26 мая. Пабло Льярена постановил, что это требование не соответствует протоколу о привилегиях и иммунитете Европейского союза. Судья разъяснил, что чтобы официально стать депутатом ЕП, необходимо присягнуть на верность конституции и вступить в должность.

Ранее Европарламент отказал предоставить Пучдемону и Комину временные пропуска для прохода в здание ЕП в Брюсселе, а также отозвал временные пропуска у остальных испанских депутатов – до получения официального списка из испанского ЦИК.

Пучдемон, а также ряд других каталонских политиков, в том числе бывший член его правительства Комин, уехали из Испании сразу после незаконного провозглашения независимости Каталонии региональным парламентом в конце октября 2017 года.

В пятницу Верховный суд Испании также не разрешил бывшему заместителю председателя женералитета Ориолу Жункерасу, избранному депутатом Европарламента и находящемуся в предварительном заключении в связи с предъявленными ему обвинениями в организации восстания, выйти из тюрьмы, чтобы пройти необходимые процедуры в испанском ЦИК.

В понедельник, 17 июня, 54 депутата, избранные от Испании в Европарламент, должны явиться в ЦИК, чтобы принести присягу на верность конституции, после чего избирком передаст официальные списки депутатов в Брюссель. Второго июля в Брюсселе состоится первое заседание Европарламента.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

2 Комментарии
  1. Helen

    Очень хорошая новость.

  2. Ochkarik

    Хорошая. Как то не хочется,что бы жалкие предатели Европой руководили. Точно так же бросят в самый ответственный момент и сбегут.