Не только на Испанию, почти на всю Европу обрушились циклоны

1

Во Франции и Австрии из-за снегопадов блокированы дороги. Южнее другая напасть: в Венеции — сильнейшее за последние 50 лет наводнение. В Хорватии — ураганы.

Мэр небольшого городка Сен-Бартелеми-де-Вальс на юго-востоке Франции показывает свой дом, оборудованный современной охранной системой, попасть в который он теперь не может.

«К сожалению, нет электричества, и решетки не поднимаются. Вот, видите. Но мы не унываем», — говорит мэр города Сен-Бартелеми-де-Вальс Пьер Монтань.

Решетки не только на дверях, но и на всех окнах. Городской глава демонстрирует мобильный телефон, на нем надпись: «Сеть недоступна». По данным французских властей, сейчас без энергоснабжения остаются более 170 тысяч домов. На дорогах страны — огромные пробки.

Самое тяжелое положение сейчас в Альпах, где выпавший снег не тает. И основную опасность на горных дорогах представляет даже не гололед, а падающие деревья. В одной только Австрии на дороги рухнуло более сотни вековых сосен.

В Британии вышла из берегов река Эйвон. Спасатели на лодках объезжают затопленные дома. Специалисты говорят, что в ближайшие часы вода еще будет подниматься, но затем пойдет на спад.

В Венеции, которая переживает сильнейшее наводнение за последние 50 лет, местные жители и туристы перемещаются в том числе и по деревянным настилам. Рядом постоянно дежурят полицейские. В городе, построенном на воде, впервые за долгие годы ощущается нехватка насосов.

«Отель, в котором мы остановились, был затоплен. Всем раздали резиновые сапоги. Мы даже пытались помочь очистить холл. Но так как вода все еще стоит высоко, мы вынуждены уезжать отсюда», — говорит Томас Виджиани.

Ущерб оценивается в один миллиард евро. Ливневые дожди на севере Италии привели к сбоям в движении железнодорожного транспорта. Кроме того, власти предупреждают об опасности оползней.

В Хорватии размыты дороги и сорваны крыши с домов. Сильнее всего пострадали прибрежные районы.

«Ночь была просто ужасной. Никогда ничего похожего не видел. Огромная волна сносила все. Многие лодки, которые стояли на якоре, перевернуло», — рассказывает местный житель.

В городе Сплит затоплен дворец легендарного римского императора Диоклетиана. Этот объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственный дворец периода Римской империи, почти целиком сохранившийся до наших дней. Именно неподалеку от него добровольно оставивший престол Диоклетиан провел в нищете последние шесть лет своей жизни.

Источник 1tv

1
Оставить комментарий

Helen

В связи с этим, волнует вопрос об электрокарах и прочих чудесах техники, которые не способны к работе без электричества. То есть, с одной стороны, это бережёт ресурсы, с другой, климат так быстро меняется, что пора… Подробнее »

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image