El País (Испания): русские идут!

0
В прошлое воскресенье несколько купающихся сообщили, что видели на пляже полуострова Парагона карибского побережья Венесуэлы группу военнослужащих российской авиации, занимавшихся установкой радиолокационной станции. По этому случаю писатель Ибсен Мартинес вспоминает в «Эль Паис» об американском комедийном фильме «Русские идут! Русские идут!», в котором русские показаны не как враги, а как заурядные солдаты, попавшие в сложную ситуацию.

El País (Испания): Русские идут! (Una de rusos) / Ибсен Мартинес (Ibsen Martínez)

В одном из фильмов Нормана Джуисона (я имею в виду комедию, вышедшую 52 года назад в самый разгар холодной войны) дебютировал великий Алан Аркин (Alan Arkin), который и сейчас продолжает с успехом сниматься в сериалах компании Netflix «Метод Комински» (2018). Аркин играл тогда моряка советской подводной лодки, которая села на мель возле одного из островов Новой Англии в 1966 году. Фильм называется «Русские идут! Русские идут!».

Не обладая феноменальной памятью, я поступил так, как мне обычно рекомендует мой друг Рикардо Бада: то есть обратился за помощью к Гуглу, который всегда готов оживить наши воспоминания. И вот я читаю, что Аркин исполнял роль не капитана подлодки, как я думал еще до вчерашнего дня, а замполита, политического комиссара субмарины. И звали его Юрий Рузанов.

Сайты, на которые ссылается Гугл, уточняют, что этот фильм является адаптацией романа «Случайный десант» (The Off-Islanders) американского писателя Натаниэля Бенчли (Nathaniel Benchley), опубликованного в 1961 году. Одной из актрис фильма кстати была великолепная Эва Мари Сейнт, одна из знаменитых блондинок Хичкока. Кинокартина была удостоена премии «Золотой глобус» как лучшая комедия 1967 года.

Вот вкратце суть сюжета фильма: подлодка, которая по-русски называется «Спрут», сбивается с курса из-за неисправности навигационных приборов и садится на песчаную отмель. В этом виноват капитан, который неосмотрительно приблизил субмарину к берегу, так как ему очень хотелось всплыть и воочию увидеть, хотя бы и издалека, враждебную родину капитализма. Кстати, подлодка не имела никаких указаний по поводу атаки.

Батареи субмарины полностью заряжены, но она застряла на мели, и капитан, чтобы избежать международного конфликта, решает, что не стоит сообщать по радио о происшедшем своему начальству в Севастополь и что лучше будет переправить на землю небольшую группу вооруженных моряков под командованием Рузанова.

Идея состояла в том, чтобы по возможности мирно и незаметно обзавестись морской лебедкой, с помощью которой попробовать снять подлодку с мели. Далее следует просто целая серия комичных недоразумений.

Самая лучшая сцена с капитан-лейтенантом Рузановым происходит в американском магазине, огромном помещении, заполненном всеми возможными предметами, которые может предложить американская торговая сеть своим покупателям, где он впадает в каталептическую прострацию после того, как видит сорокафутовые контейнеры-рефрижераторы, а в секции садовых товаров — двухместную газонокосилку, способную достичь скорости 60 миль в час всего за четыре секунды.

Еще один забавный эпизод происходит со строгим местным шерифом Брайаном Китом, который обнаруживает субмарину, севшую на мель в запрещенном месте. Экипаж подлодки пытается убедить его, что они норвежские моряки на маневрах НАТО.

На всякий случай шериф выписывает им штраф за нарушение правил движения. События постепенно приобретают типичные черты волшебных картин Нормана Рокуэла (Norman Rockwell) и еще больше осложняются, когда все начинают понимать, что на острове свободно разгуливают вооруженные советские моряки.

Тут же организуется народное ополчение, кто-то извещает о случившемся армию, в то время как капитан российской подлодки объявляет аврал для подготовки к бою и расчехляет находящиеся на палубе орудия. Но вскоре ситуация благополучно разрешается, благодаря уговорам Рузанова, который убедил обе стороны объединить свои усилия для оказания помощи группе детей, попавших в опасное положение.

Замполит Рузанов и шериф становятся друзьями, все отказываются от заблуждений милитаристской пропаганды и братаются друг с другом. Русские моряки на самом деле оказываются превосходными парнями, а паршивые американцы очень гостеприимными людьми. Да, почти забыл сказать, что между делом вспыхивает роман между одной из местных девушек и русским моряком.

И когда прилетают истребители-перехватчики военно-воздушных сил США (USAF), они вдруг обнаруживают, что целая флотилия американских рыбацких лодок, образуя своеобразный живой щит, эскортирует русскую субмарину к выходу в океан, и все происходящее просто здорово, мирно и человеколюбиво.

Вечером в прошлое воскресенье несколько купающихся сообщили в социальных сетях, что они увидели на пляже полуострова Парагуана карибского побережья Венесуэлы группу военнослужащих российской авиации, занимавшихся установкой радиолокационной станции. Хорошо бы их политический комиссар (не думаю, правда, что Путин остается и сейчас в этой должности) был бы таким же, как капитан-лейтенант Рузанов! Впрочем, боюсь, что русские, которые прибыли сейчас в Венесуэлу, не станут выдавать себя за норвежцев.

Источник elpais inosmi

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!