La Vanguardia (Испания): испанки интересуются культурой больше мужчин

5
Испанские женщины читают больше и посещают музеи и выставки чаще, чем мужчины. А представители сильного пола предпочитают ходить в кино и играть в компьютерные игры. Это следует из опроса о культурных привычках и традициях в Испании, который проводится каждые четыре года.

La Vanguardia (Испания): испанки интересуются культурой больше мужчин / Фернандо Гарсия (Fernando García)

Все это не новость, но именно сейчас этот небольшой культурный разрыв между полами в пользу женщин все увереннее набирает обороты на всей территории Испании. Можно сказать, что испанки намного культурнее испанцев, поскольку они гораздо чаще и успешнее проявляют свою культурную индивидуальность, чем мужчины. Так, они читают больше, чаще, чем мужчины, посещают музеи и выставки, в то время как последние больше ходят в кино и увлекаются видеоиграми.

Это следует из опроса о культурных привычках и традициях в Испании, который проводится каждые четыре года и был недавно опубликован Министерством культуры страны. Было опрошено 16 тысяч человек (очень много для статистической выборки), и показатель погрешности при этом составляет всего лишь 0,8%. То есть, результаты этого анкетирования весьма достоверны для такого типа исследований.

Разница между полами особенно ощутима в том, что касается чтения. Здесь индекс опрошенных, утверждающих, что они прочли хотя бы одну книгу за год, составляет 69,4 % среди женщин и 62 % у мужчин.

Также женщины гораздо чаще посещают библиотеки (25,2 % против 20,6% у мужчин). Точно так же, хотя и не так выраженно, обстоят дела с просмотром спектаклей и музыкальных представлений, где женщины (47,5 %) опережают почти на полтора процента мужчин (46,1%).

Несколько меньший, хотя все же значительный разрыв наблюдается в том, что касается посещения музеев, художественных галерей и выставок. 17% женщин побывали в какой-либо художественной галерее в истекшем году по сравнению с 15% мужчин; музеи посетили 40,9% женщин против 40% мужчин; а хотя бы одну выставку увидели 29,9% женщин при мужском показателе в 29,7%.

Показатели посещения кинотеатров не сильно различаются в зависимости от пола, но в этот раз в пользу мужчин с 58,4 % по сравнению с 57,3% у женщин.

В докладе отмечается также, что 13,8 % населения страны играет в видеоигры по меньшей мере один раз в месяц, но разница между полами здесь весьма существенна: 20,8 % пользователей — это мужчины, тогда как женщин всего лишь 7,1 %.
В целом же можно сказать, что проведенный опрос позволяет утверждать, что испанцы по-прежнему остаются достаточно культурными людьми, поскольку показатели, касающиеся чтения, прослушивания музыки, просмотра фильмов, а также посещения библиотек, музеев и спектаклей постоянно растут в течение последних десяти лет.

Так, например, 65,8 % опрошенных прочли хотя бы одну книгу за последний год, а 57,8 % сходили в кино за этот же период времени, что на 3,8 процентных пункта больше, чем в 2015 году.

С другой стороны значительно уменьшились случаи пиратства в этой сфере. Это отмечается Министерством культуры как положительный факт. За последний год только 5,1 % испанцев скачали бесплатную музыку через Интернет, то есть на 13,2 процентных пунктов меньше, чем в предыдущие четыре года.

Следует иметь в виду и еще одну цифру, показывающую соотношение между различными видами культурного досуга. У тех, кто посещал музеи, галереи или выставки, уровень чтения тоже выше (85,9 %, по сравнению с населением в целом — 65,8 %), имеют вдвое больший показатель посещений театров (42,1 %), а среди кинозрителей они составляют 79%.

Источник lavanguardia inosmi

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

5 Комментарии
  1. zwaan

    Автор упускает из виду, что среди посетителей таких культурных храмов Испании, как Сантьяго Бернабеу, Камп Нау и Висенте Калдерон, мужчины составляют подавляющее большинство.
    Досадный просчёт или умышленный ход, приводящий к ложному выводу?

  2. Паутиныч

    При этом мужчины написали в десять раз больше книг, в пятнадцать раз больше нарисовали картин и изваяли скульптур, в сто раз больше спроектировали архитектурных шедевров, в двадцать пять раз больше поставили кинофильмов и спектаклей, в тысячу раз больше создали новых машин, материалов, лекарств, технологий и оборудования.

    Т.е. женщин больше среди потребителей, в то время как мужчин среди создателей культуры. Аналогичная ситуация в образование. Женщины лучше организованы и охотней учатся, но при этом редко оказываются среди авторов прорывных идей,открытий и озарений.

    Парадокс.

    1. L.

      Парадокс в том, что пока мужчины , свободные от бытовых проблем, создавали культурные ценности, женщины занимались невидимой работой по дому и в поле 20 часов в сутки, обслуживали своих мужчин, детей и престарелых родителей. Некогда было им культурные ценности создавать, они по 10 детей рожали и воспитывали их. Это всё не считается делом.
      У мужчин свободного времени было больше, вот и писали книги, стихи, картины и т.д. Да и образование для многих женщин было под запретом. Несправедливо вы женщин потребителями называете.

    2. Светлана

      Паутиныч, есть талантливые актрисы, балерины, спортсменки, певицы, художницы, поэтессы, писательницы. Вы одним махом их всех в помойку выкинули. Если убрать всех актрис из фильмов, что останется? Будут ли эти фильмы интересными? Или все песни будут петь только мужчины? Обеднеет этот мир без женских голосов.
      Ваш комментарий очень агрессивен и указывает, что в Вашем окружении хороших , талантливых женщин нет. Они Вами не интересуются.

  3. liova01

    Замшелые ретрограды!
    Проигнорировали геев, лесбиянок и трансгендеров!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории упеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал. На письма в духе "Почём товар?" не отвечаю / Ваш Николай

close-image