Неудачные ограбления и успешные роды: 5 удивительных фактов о музее Прадо

0

Обозреватель радио Sputnik Ольга Бугрова / 200 лет назад, 19 ноября 1819 года, в Мадриде открылся всемирно известный художественный музей.

1. Самым известным директором Прадо был тот, который так и не вступил в свою должность. Это Пабло Пикассо.
Знаменитого художника назначили на директорский пост, когда он находился во Франции. Формально Пикассо «директорствовал» все время, пока в Испании шла Гражданская война (1936-1939 гг).

Художник Пабло Пикассо
Художник Пабло Пикассо

2. Самым известным экспонатом Прадо является тот, который в нем не хранится. Это каменная скульптура «Дама из Эльче».

Бюст молодой красавицы – образец древнеиспанского искусства. В 1897 году во время сельхозработ на Балеарских островах подросток наткнулся на большой камень в земле – оказалось, это ценная скульптура. Так парню сказал приехавший из Мадрида археолог, когда выкупал у него каменюку за несколько тысяч франков.

Дама из Эльче
Дама из Эльче

«Дама из Эльче» выставлялась в Прадо, пока не перекочевала в Национальный археологический музей. Но она все еще собственность главного художественного музея Мадрида. Оценивается в 15 млн евро.

Художественный музей Прадо. В залах музея.
Художественный музей Прадо. В залах музея.

3. Прадо дважды грабили. В 1918 году из коллекции «Сокровища Дофина» пропали 18 предметов. Под подозрение попал сотрудник музея, потом еще трое его коллег – после того как один из них пришел с украденным в ломбард. Все по долгу службы должны были сторожить, а не воровать: были охранниками.

4. Вторая попытка произошла в 1961 году. Грабителем-неудачником стал 18-летний постоянный посетитель Прадо. Он ничего не успел – полез по карнизам фасада музея к слуховому окну на крыше, сорвался с высоты, умер до приезда скорой помощи. В кармане пальто лежала записка с условием возвращения двух картин Франциско Гойи – планировал, в частности, украсть «Маху обнаженную».

Музей Прадо

5. Прадо – единственный музей в мире, где произошли роды. В 1922 году в квартирке внутри музея, которую занимал привратник с женой, появился на свет Игнасио Фернандес Санчес. Когда мальчик вырос, он стал популярным испанским комиком под псевдонимом Тони Лебланк. Прожил 90 лет. Знакомясь с людьми, обязательно рассказывал, что родился в Прадо.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik

Источник radiosputnik

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image