УКРАДЕННЫЕ ДРЕВНИЕ БАРЕЛЬЕФЫ ВОЗВРАЩЕНЫ В ИСПАНИЮ

0

Великобритания возвратила Испании два старинных произведения искусства. Это каменные барельефы с изображениями евангелистов. Пятнадцать лет назад они были украдены из церкви Санта-Мария-де-Лара. Это один из немногочисленных памятников, дошедших до нас со времен эпохи вестготов.

Сооружение относится к VI или началу VIII века. Церковь Санта-Мария-де-Лара имеет богатую историю, в которой есть и расцвет и заброшенность. После арабского завоевания она была заброшена и полуразрушена. В IX веке во время Реконкисты ее восстановили и передали близлежащему монастырю Сан-Педро-де-Аланса. Здание церкви было расположено вдали от поселений и со временем пришло в упадок, она была заброшена. Время беспощадно разрушило ее.

Но в 1921 году судьба снова оказалась благосклонной к ней. Руины заброшенного и всеми забытого сооружение заросли густым кустарником. Их случайно нашел приходской священник, прогуливаясь по окрестностям.

Но ни власти, ни ученые не обратили на нее внимание. Жители близлежащих селений использовали остатки каменных стен средневекового сооружения для загонов для скота. Немецкий археолог Гельмут Шлунк в 1927 году приехал в эти места для обследования. После его оценки и представленной научному миру работы древней церкви присвоили статус национального памятника.

Неизвестные лица, используя строительный кран, увезли в 2004 голу два барельефа с изображением голов евангелистов весом по пятьдесят килограммов. Произведения искусства, дошедшие до нас со времен вестготов, очень редко встречаются, их цена при легальной продаже очень высокая. Но поскольку легально продать было невозможно, их продали в 2010 году на черном рынке как украшения для сада всего за 50 тысяч фунтов.

После продажи один из участников сделки обратился к известному специалисту, занимающемуся частным сыском, у которого большой опыт в поисках пропавших шедевров. Ему удалось найти людей, которым были проданы шедевры искусства. Покупатели, не владевшие информацией о происхождении и исторической ценности каменных барельефов, возвратили их в родные места.

Источник hotgeo

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!