Выставка испанских художников в Музее русского импрессионизма

0

Автор: Антон Денисов / Музей русского импрессионизма представляет порядка 60 живописных работ, скульптуру и графику из ведущих музеев Испании и частных коллекций, в числе которых труды известных художников Хоакина Сорольи, Мариано Фортуни и Игнасио Сулоаги, на открывающейся в четверг в Москве выставке «Импрессионизм и испанское искусство».

Масштабная испанская экспозиция рубежа XIX-XX веков знакомит публику с именами сразу 18 художников Испании, бок о бок творивших с французскими импрессионистами и участвовавших с ними в первых выставках: Пере Видал де Соларес, Мариано Фортуни, Адольфо Гиард, Рамон Казас, Сантьяго Русиньоль, Элисеу Мейфрен, Дарио де Регойос, Аурелиано де Беруэте и многими другими.

По словам генерального директора музея Юлии Петровой, этот проект отражает значимый переход учреждения к новому качеству, так как впервые в стенах Музея русского импрессионизма открывается столь масштабный международный проект.

«Сегодня, принимая в Музее русского импрессионизма произведения из 14 ведущих музеев Испании, национального музея Каталонии, музея аббатства Монсеррат и многих других, принимая здесь работы из чрезвычайно значимых частных собраний, я понимаю, что мы на верном пути и запланированное удается», — отметила Петрова на пресс-конференции.

Директор испанского Aurea Cultura i Art Чаро Санхуан рассказала, что выставка сфокусирована на взаимоотношениях испанского искусства с популярным течением живописи в западной культуре — импрессионизмом. «В этой выставке мы представляем 61 произведение 18 художников из Испании, среди них есть такие известные фигуры, как Хоакин Соролья, Игнасио Сулоага, которые известны русскому зрителю и ценителю искусства, поскольку некоторые их работы находятся в музеях России», — сообщила она.

Зародившийся во Франции импрессионизм, как одно из любимых публикой направлений в искусстве второй половины XIX века, распространился впоследствии по всему миру и оказал большое влияние и на испанских деятелей.
«На этой выставке представлены работы разных творцов, живописцев, в частности мы говорим о тех, кто был предтечами импрессионизма, в частности это художник Мариано Фортуни, который работал в новом стиле и умер в 1874 году, то есть именно в тот год, когда состоялась первая выставка импрессионистов в Париже», — добавил куратор проекта и каталонский историк искусства Франсеск Фонбона.

Экспозицию живописных работ дополнят графика и скульптура каталонца Рикарда Гино. В начале 1900-х годов он посещал школу искусств на Монмартре, а в 1913 году был помощником Огюста Ренуара и работал над скульптурными проектами в загородной резиденции великого мастера.

Источник ria

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории упеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал. На письма в духе "Почём товар?" не отвечаю / Ваш Николай

close-image