Необычные «плавающие» границы Испании

0

Испания — лидер среди европейских стран по числу полуэксклавов. Стране принадлежит большое количество островов и скал у побережья Африки. Это наследие Испанской империи, ее конфликтов и мирных соглашений, когда морской державе принадлежали в том числе территории современного Марокко и Алжира. В основном это необитаемые территории, но два примера представляют наибольший интерес.

Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера — кусок скалы с маленьким прибрежным гарнизоном и маяком. Сегодня на нем не живут простые испанцы, но находится постоянный военный контингент численностью в 60 человек. Эксклав существует в таком положении с 1871 года: испанское правительство подумывало сократить свое присутствие на таких осколках империи, но Пеньон посчитали стратегически значимым.

Сейчас на нем есть переносные электрогенераторы и вертолетная площадка, но самое необычное — это то, что остров превратился в полуостров. В 1934 году мощнейшая песчаная буря образовала «томболо» — соединила песком остров и материк. Так природа увеличила испанские владения на 80 метров.

Еще один необычный остров есть на севере Испании на границе с Францией. Остров Фазанов находится посреди реки Бидасоа, разделяющей испанский город Фуэнтеррабия и французский Андай. Он уникален тем, что каждые полгода переходит то под юрисдикцию Франции, то Испании.

350 лет подряд каждые полгода власти двух стран проводят маленькую церемонию, посвященную Пиренейскому миру, заключенному 350 лет назад после многих лет кровопролитных боев между Людовиком XIV и Филиппом IV. Переговоры шли три месяца как раз на этом острове. Остров стал нейтральной зоной, а в договоре было четко прописано, что он будет каждые полгода переходить от одной страны к другой — причуды монархов.

Сегодня муниципалитеты городов Фуэнтеррабия и Андай обязались друг перед другом стричь на острове траву и гонять нелегальных туристов. Им запрещено там находиться без санкции обоих правительств. За прошедшую сотню лет остров из-за приливов и отливов уменьшился почти вдвое и сейчас составляет всего 200 метров поперек. Еще сотня лет — и из воды будет торчать только тот самый монумент (см. фото).

Источник golova

Оставить комментарий

КУПИТЕ ПОРТАЛ!
21 год истории успеха,
250`000 постоянных читателей! 
  ► Пишите: 1@russpain.ru
Расскажите о планах на портал, от этого зависит цена / Ваш Николай

close-image