РУБРИКА

Демография

Население Земли может начать сокращаться уже через 30 лет

Отметим, что сейчас население Земли растет, но этот процесс происходит неравномерно. Ряду стран грозит настоящая демографическая катастрофа, среди них – Испания, Италия, Болгария, Великобритания, Южная Корея. Население Земли может начать сокращаться уже в обозримом будущем – такую теорию выдвинули…

Семьи с двумя детьми в Испании хотят признать многодетными

Народная партия выступила с предложением о том, чтобы причислить к многодетным семьи, в которых растят двух и более детей. Родители двух детей, таким образом, смогут получать дополнительные льготы, что, по мнению консервативной партии, должно повысить рождаемость. Депутат Сената Игнасио Косидо…

В Испании идёт две «Революции Седых». Начнём с Королевы Летисии

Прижившееся в испанском языке выражение "La Revolución de las Canas" можно перевести или как "Революция Седых" (демографическая) или как "Революция Седины" (в смысле моды на женскую седину). ⇒ О демографическом смысле революции - ниже... ...а сначала в двух словах о моде. Королева Летисия,…

Испания побила рекорд по беженцам, а рекорд готовится побить Испанию

Испанские демографы - аналитики с ужасом смотрят на то, какая бомба замедленного действия закладывается сейчас под демографическую пирамиду Испании в сопровождении гимнов принципам гуманности. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА: На Русской Испании все подробности демографических предсказаний для Испании,…

Наши коллеги, Русские Афины: «Согбенная Европа обречена…»

АВТОР АЛЕКСИЯ ЗАХАРИУ / Новую модель пан-европейской системы пенсионного страхования с целью помочь европейцам накопить себе сбережения на старость и адаптировать экономику Европы к неизбежному процессу старения общества представила Еврокомиссия. «Европа оказалась на пороге беспрецедентного…

Из Давоса. МОТ напомнила элитам о правах трудящихся

Глобальная комиссия Международной организации труда (МОТ) по вопросам будущего сферы труда опубликовала доклад с призывом к правительствам принять меры, направленные на решение проблем, возникающих с переменами в сфере труда. Это проблемы в следствие технического прогресса, изменения климата и…

Эль Паис: чего хотят взрослые бездетные испанки? Они хотят иметь детей!

Больше половины испанок 45–49 лет, в свое время решивших не иметь детей, сожалеют об этом, сообщает соцопрос Fecundidad 2018, опубликованный Национальным институтом статистики в прошлую среду. В таком возрасте женщине уже сложно стать матерью, а отказ от пополнения в семье в период между 25 и 29…

День мигранта — что дальше?

В 2018 году во всем мире погибло около 3400 мигрантов и беженцев, 2000 из них пытались добраться до Европы. Темой Международного дня мигранта 18 декабря стало спасение таких людей и обеспечение их достоинства. А неделю назад 164 страны одобрили Глобальный договор ООН о безопасной, упорядоченной и…

Иммигранты компенсируют потери коренного населения Испании

По аналогии с 2015 годом численность населения Испании увеличивается только за счет прибытия иностранцев. Неспособность испанских властей укрепить институт материнства не позволяет повысить уровень рождаемости в стране. В данный момент в Испании насчитывается всего два миллиона детей в возрасте до 5…

Демография. На 30% испанских территорий проживают 90% населения

Автор: JOSÉ MARCOS, elpais.com / Одна из серьезных демографических проблем, которая выяснилась в результате исследований, проведенных по заказу испанского правительства с целю выработки к весне национальной демографической стратегии (informes estadísticos para aprobar antes de la próxima primavera…

Пенсия по-европейски: как живут пожилые в Испании

Сначала зарисовка для завистливых: Как в Испании следят за состоянием здоровья пожилых? "Живу в Испании, соседка Мария, которой уже около 80 лет, зашла на чай, принесла пирожные. Заметил у неё на запястье вот такой браслет (попросил сфотографировать). Он нужен на случай, если она потеряется или,…

Латвия и Испания попали в список вымирающих стран мира

Издание Science Alert назвало европейские, азиатские и другие страны мира, которые наиболее подвержены демографическим бомбам замедленного действия из-за снижения рождаемости и увеличения доли пожилых людей. К ним относятся Латвия, США, Испания. В том же списке Италия, Южная Корея, а также Япония…

МИД Испании: Даёшь свежую кровь, даёшь больше беженцев!

Глава МИД Испании и экс-председатель Европейского парламента Жозеп Боррель (на фото) заявил в понедельник, что складывающуюся в стране ситуацию с беженцами нельзя назвать массовой миграцией, которая должна омолодить "старушку"-Европу. Между тем, сегодня стало известно, что проблемы с мигрантами у…

МИД Испании про «страусиную политику» ЕС в вопросе миграции

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель упрекнул ЕС за "страусиную политику" в решении проблемы миграции, сообщает телеканал RTVE. "Эта проблема стоит на повестке дня слишком долго, в течение как минимум 20 лет", — сказал Боррель. "На последнем…

Экономике Испании не выжить без 5,5 млн иностранных рабочих

Соотечественники, которые в Испании давно ищут, но не могут найти работу, не согласятся с выводами МВФ - FMI (El Fondo Monetario Internacional) относительно востребованности в Испании их готовых на всё рабочих рук. И они будут правы. МВФ считает не рабочие места, а грядущий дефицит денег на выплату…