Через 30 лет граждан Евросоюза будет менее 5% населения всего мира

4

На фоне таких быстрорастущих стран, как Китай, Индия или Бразилия, демографические прогнозы неутешительны. К 2050 году жители Евросоюза, предположительно без Великобритании, будут составлять менее 5% от общей численности населения. Эти цифры зависят от трех факторов: смертности, миграции и рождаемости.

Последние опубликованные данные статистической службы Европейского союза (Евростат) свидетельствуют, что переменная точка рождаемости остается на прежнем уровне: в 2017 году на каждую среднестатистическую женщину Европы приходилось 1,59 ребенка. Как и в других актуальных темах Евросоюза, таких как экономический рост или прием иммигрантов, в области демографии страны ЕС также движутся с разной скоростью.

Как ни странно, но на южном фланге континента собрались страны с самой низкой долей детей на одну женщину: Мальта – 1,26, Испания – 1,31, Кипр – 1,32, Италия – 1,32, Греция – 1,35 и Португалия – 1,38. В странах Восточной Европы, благодаря политике стимулирования рождаемости, цифры возросли: Польша – 1,48, Словакия – 1,52, Венгрия – 1,54.

Лидирующими странами оказались: Дания – 1,75, Ирландия – 1,77, Швеция – 1,78 и Франция – 1,90. Общее состояние уровня рождаемости вызывает тревогу у демографов, поскольку угрожает жизненно важным перспективам десятков тысяч граждан.

Люди, которые хотят детей, не могут их себе позволить, более половины женщин не спешат становиться матерями по причине отсутствия хорошей работы или высоких цен на жилье. Одной из причин низкой рождаемости в южных странах специалисты называют задержку ухода из родительского дома. Здесь запаздывает эмансипация, молодые люди сильно зависят от поддержки родителей и испытывают сложности в том, чтобы начать серьезные отношения. К тому же в южных странах среди молодежи высокая безработица, процент нестабильности и непредвиденности на работе, большее неравенство между мужчинами и женщинами.

К тому же правительства меньше инвестируют в развитие рождаемости и помощи семьям. В отношении рождаемости Европа поворачивается к Востоку. Хотя эти страны не занимают верхних позиций, а некоторые находятся ниже среднего уровня (Польша – 1,48, Словакия – 1,52, Венгрия – 1,54, Болгария – 1,56, Словения – 1,62, Чехия – 1,69, Румыния – 1,71), тем не менее рождаемость в 2017 году выросла и достигла самого высокого уровня прошлых лет.

Беспокойство вызывает и возраст, в котором у европейских женщин появляется первый ребенок: Италия (31,1 года), Испания (30,9), Люксембург (30,8) и Греция (30,4). Лучше ситуация на Востоке Евросоюза: Болгария (26,1), Румыния (26,5) и Латвия (26,9). Всего в 2017 году в Евросоюзе родились 5 миллионов 75 тысяч детей, что на 73 тысячи меньше, чем годом ранее.

Это отодвигает Европу от так называемого коэффициента замещения 2,1 ребенка на женщину, который не был достигнут даже во Франции. Для сравнения: среди 179 стран в рейтинге по так называемой благоприятности для материнства (индекс материнства) Беларусь занимает 25-е место. В 2017 году в нашей стране на каждую среднестатистическую женщину приходилось 1,54 ребенка.

Источник 1prof

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!

4 Комментарии
  1. Rew

    Не суть важно, сколько будет людей, в том числе и в странах Евросоюза!

    Примерно так сказала бы наша планета, если бы эти самые люди хотя бы попытались ее понять.
    Ведь она переживет и это нашествие — пожалуй что, самых неблагоразумных ее детей.

  2. Helen

    «И станут все одинаково смуглявенькие личиками.. «, как мечтал Макар Нагульнов (

    1. Rew

      Иисус Христос.
      Он ведь был родом из Галилеи, а значит тоже смугленьким, с курчавыми волосиками на голове — наверняка! Потому что все люди той местности и того времени были такой внешности.
      Т.е. имели смуглявенькие личики, как вы и выразиились — вернее, вспомнили мечту некоего вымышленного Макара Нагульного : )

      1. Ната

        Это Вы картинок насмотрелись😀