Портал и автор ищут работу. Почта: 1@russpain.ru. Viber, WhatsApp (+34) 665-316-499. Помогите, пожалуйста!        

Население Земли может начать сокращаться уже через 30 лет

0
Отметим, что сейчас население Земли растет, но этот процесс происходит неравномерно. Ряду стран грозит настоящая демографическая катастрофа, среди них – Испания, Италия, Болгария, Великобритания, Южная Корея.

Население Земли может начать сокращаться уже в обозримом будущем – такую теорию выдвинули канадский журналист Джон Иббитсон и политолог Даррел Брикер (Канада).

Напомним, сейчас на планете проживает около 7,7 миллиардов человек. Ожидается, что к 2050 году этот показатель достигнет девяти миллиардов, сообщает издание Wired.

Эксперты ООН уже заявили, что недалек тот день, когда Земля будет не в состоянии прокормить растущую популяцию.

Но, по прогнозам канадских исследователей, опасения по поводу кризиса перенаселения преувеличены. Они повторно изучили глобальные модели и сделали вывод – уже через 30 лет численность человечества начнет сокращаться, и этот процесс нельзя будет остановить.

Предыдущие исследования включали лишь факторы рождаемости, миграции и смертности. Но не учитывали, к примеру, темпы урбанизации и рост образованности женщин. Между тем оба этих фактора влияют на снижение рождаемости, и они начинают распространяться и по африканским странам, за счет которых сейчас происходит основной прирост населения.

Исследователи полагают, что к 2100 году на Земле будет жить от восьми до девяти, но не одиннадцать миллиардов человек (по более ранним оценкам).
Они провели выборочный опрос жителей 26 стран и обнаружили, что большинство из них не стремится создавать большие семьи. Например, на Филиппинах коэффициент рождаемости снизился с 3,7% до 2,7% всего за 15 лет (с 2003 по 2018 годы).

Также стоит учесть, что население планеты стареет – во многих странах молодежи становится все меньше, зато количество пенсионеров растет. Это также не способствует взрывному росту рождаемости.

Источник mir24

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!