Испания и китайская инициатива «Один пояс, один путь»

0

На днях на испанском веб-сайте по вопросам китайской политики (Observatory of Chinese Politics of Spain) была опубликована статья эксперта Испании по китайским вопросам Хулио Риоса на тему «Испания: «высокоуровневый представитель» инициативы «Один пояс, один путь»». 

В ней отмечено, что китайская инициатива «Один пояс, один путь» является одним из самых значительных планов в мире. Испания является важным пунктом на карте «Одного пояса, одного пути».

В статье отмечено, что железнодорожные рейсы Иу-Мадрид и порты Средиземного моря считаются отражением участия Испании в данной инициативе. Благодаря геологическому расположению, конкурентоспособности портов и наземным инфраструктурным объектам, Испания стала важной станцией на «Одном поясе, одном пути».

Автор отметил, что инициатива «Один пояс, один путь», с одной стороны, будет стимулировать процесс интеграции Евразии, с другой стороны, она поспособствует внутренней трансформации производственной модели в Китае, значительно повлияет на потребительский уровень среднего класса, который бурно развивается. Все это заставляет Испанию с активным подходом включить Китай в рамки торговой стратегии европейских стран, и, в частности, самой Испании. В статье отмечено, что, как второй по величине экономический субъект в мире, крупнейшая страна-экспортер товаров и вторая страна-импортер в мире, китайский рынок несомненно сыграет очень важную роль для испанской экономики. В Испании функционируют около 15 тысяч предприятий, которые экспортируют товары в Китай, кроме того, есть более 600 предприятий в сферах энергетики, автостроения, финансового обслуживания и сельскохозяйственной продукции.

Как отметил автор, Испания пользуется хорошей репутацией в Китае, она считается привлекательным направлением для инвестиций. Туристическая индустрия Испании каждый год растет на 30-40%, главный стимул для нее – увеличение авиарейсов, в этом отношении большой вклад сделали китайские авиакомпании. Культурные и образовательные отношения двух стран также постоянно развиваются, что приносит пользу обеим сторонам. В 2012 году Пекин выбрал Мадрид для учреждения зарубежного культурного центра. Количество таких зарубежных культурных центров Китая весьма ограничено. На данный момент свыше 200 тысяч китайцев живут в Испании.

Источник: china 

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!