На церемонии в честь Владимира Зеленского будет еврокомиссар

На торжественной церемонии вступления Владимира Зеленского в должность будет присутствовать еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович

0
На инаугурацию избранного президента Украины 20 мая приедут высокопоставленные зарубежные гости.

«От ЕС будет вице-президент Шефчович», — сообщили информационному агентству «Интерфакс-Украина» представители Еврокомиссии.

Заместитель председателя Европейской комиссии и европейский комиссар по вопросам энергии Марош Шефчович тесно связан с украинским направлением. Он представляет Брюссель на трёхсторонних переговорах по урегулированию спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» и обеспечению бесперебойных поставок газа в Европу. Очередная встреча в формате Россия — Украина — Еврокомиссия может пройти в мае, однако точной даты пока нет.

Кроме того, Шефчович пользуется авторитетом в своей родной Словакии. Во втором туре президентских выборов, которые состоялись 16 марта 2019 года, он занял второе место, заручившись поддержкой 41,6% избирателей, уступив адвокату Зузане Чапутовой, которая станет следующей главой государства, 16,8%.

Туск и Юнкер отклонили приглашения на инаугурацию Зеленского

Туск и Юнкер отклонили приглашения на инаугурацию Зеленского
Туск и Юнкер отклонили приглашения на инаугурацию Зеленского

В графиках председателя Европейского Совета Дональда Туска и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера не запланирован визит в Киев 20 мая, когда Владимир Зеленский будет вступать в должность президента Украины

«Председатель (Еврокомиссии Жан-Клод — ред.) Юнкер не планирует визиты на Украину в ближайшее время. Председатель Европейского совета Дональд Туск не сможет прибыть на инаугурацию в связи с загруженным графиком. Еврокомиссию будет представлять на инаугурации избранного президента заместитель председателя Марош Шефчович», — сообщили представители Еврокомиссии.

Вполне вероятно, что от поездки в Киев откажутся ещё несколько зарубежных политиков, поскольку инаугурация будет проходить в понедельник.

16 мая спустя несколько часов после того, как украинский парламент огласил дату вступления Владимира Зеленского в должность главы государства, пресс-служба президента Польши Анджея Дуды сообщила, что он не поедет на церемонию, не уточнив причин. Впрочем, польский лидер поздравил своего будущего коллегу с победой ещё 21 апреля, когда проходил второй тур голосования.

Несмотря на серьёзные разногласия между Киевом и Варшавой по трактовке исторических событий, прежде всего Волынской резни, страны остаются стратегическими партнёрами на международной арене.

Источник ukraina

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!