ВИДЕО-ОБЗОР: Сегодня Испания отметила 40-ю годовщину Конституции

0

Празднование началось с поднятия государственного флага Испании и парада на главной площади Испании. Потом было торжественное заседание конгресса, где с речью выступил король Испании Фелипе Шестой.

Параллельно с актами чествования юбилея основного закона в Испании прошли акции протеста против монархии. Параллельно с хвалебными высказываниями в адрес организаторов торжеств были и упрёки к ним. И даже критика в адрес королевы, которая нарядилась «слишком сексуально». Не обошлось и без почти традиционного освистывания главы правительства Педро Санчеса публикой, посетившей юбилейные мероприятия.

ИСПАНИЯ КАК ИСПАНИЯ!

 

Жизнь так быстро меняется, что перед Испанией каждый день на смену одним горячим проблемам приходят другие. Даже такая «статическая» проблема как изменение конституции, за последние 6 лет претерпела эволюцию, обострившись до предела. Уже создаётся комиссия по составлению нового текста.

Предлагаю Вам, дорогой Русский Испанец, небольшой экскурс в историю, не такую уж давнюю, всего лишь в 2012-й 2007-й годы.

Принятая в 1978 году Конституция Испании отмечается в обстановке плохих для политиков времён (momento de horas bajas para la clase política). Именно власть, по мнению народного большинства, повинна в том, что кризис оказался столь глубоким и затяжным. Речь по случаю произнесла Мария Долорес де Коспедаль.

Ранее об этом на Русской Испании:
➜ Празднование 40-летия первых демократических выборов в Кортесы
➜ Король поздравил испанцев с 40-летием демократии
➜ Смена основного закона Испании как неизбежность

На фото: El presidente de las Cortes, Antonio Hernández Gil, entrega la Constitución para la firma del Rey. Foto: Congreso de los Diputados

Социологический опросы на 20minutos.es, приуроченный к дате,  показали, что невзирая на множество претензий к государственному устройству страны, 72,4% гордятся историческими достижениями Испании, а 77% считают демократию, введённую 34 года назад, более предпочтительной формой правления, чем какая-либо другая.

В целом в Испании День Конституции народ не отмечает народными гуляниями или карнавалами. Торжественное заседание в конгрессе с официальными речами — и всё.

Немного истории:
По сравнению с другими европейскими странами, в Испания новая Конституция была принята относительно недавно. Победа демократических ценностей спустя почти сорока лет диктатуры (1939—1975) позволило открыть новую страницу в испанской истории. День конституции в Испании (El Día de La Constitución española) — это государственный праздник и дополнительный выходной.

15 декабря 1976 года был принят закон о политической реформе в Испании, положивший конец политической системе франкизма и давший начало деятельности Учредительных Кортесов, которая завершилась принятием новой Конституции.

6 декабря 1978 года испанский народ всеобщим референдумом принял национальную Конституцию. Из почти 27 миллионов испанцев, имевших на тот момент право голоса, проголосовали около 18 миллионов, из которых полтора миллиона проголосовали против, и почти 700 тысяч бюллетеней были признаны недействительными.

Конституция 1978 года была положительно принята большинством населения Испании, во многом она аналогична Конституциям других западных стран. Конституция провозглашает основные права человека, общественные свободы, принцип разделения властей, народного суверенитета и объявляет Испанию социальным, демократическим, правовым государством, с политическим строем в форме парламентской монархии.

Конституция 1978 предоставила широкие права автономным областям. Хотя испанцы и не участвуют участвуют в праздновании Дня конституции, подавляющее их большинство вспоминает референдум 1978 года с волнением и гордится Конституцией.

С 1978 года Конституция была восстановлена лишь однажды с тем, чтобы предоставить гражданам стран, являющихся новыми членами ЕС, проживающих в Испании, права избирать и быть избранными в ходе местных выборов. По случаю праздника национальный Конгресс Депутатов устраивает день открытых дверей, дабы любой желающий мог посетить Нижнюю Палату испанского парламента.

Даже краешком пера не касаясь истории вооруженного противостояния радикальных баскских сепаратистов и подчиненных Мадриду властных структур, отметим, что недовольство конституцией — проблема, характерная не только для берегов Бискайского залива, но и для могучего средиземноморского соседа басков — Каталонии.

В конце сентября 2007 года, сторонники независимости Каталонии собрались на площади Placa del Vi в городе Жирона в поддержку молодого сепаратиста Жауме Роуре (Jaume Roure), который 14 сентября 2008-го во время демонстрации протеста против визита короля в этот город сжег портрет монарха. Они выкрикивали лозунги: «У каталонцев нет Короля!» и «Репрессии нас не остановят!», а затем сожгли порядка 50 фотографий главы государства».

Местная каталонская полиция, видимо, разделяя взгляды манифестантов, даже не пыталась препятствовать их действиям. «У каталонских сепаратистов монарх вызывает раздражение как символ испанской государственности», — пояснил представитель полиции.

Более того, в 2007-м «красные» провели символический референдум на улицах Барселоны. В нем приняло участие 1076 человек, из которых 97,8% высказались за отказ от монархии и установление республиканской формы правления.

Провозглашенная в 1931 году республика была уничтожена в 1939 году в результате прихода к власти диктатора Франсиско Франко. После смерти Ф.Франко, считавшегося «вождем» и «главой государства», в 1975 году на испанском престоле, в соответствии с политическим завещанием диктатора, была восстановлена династия Борбонов, правившая Испанией с начала XVIII века.

Однако, тогдашний король Хуан Карлос Первый, внук свергнутого в 1931 году Альфонсо XIII и отец короля Фелипе Шестого, не оправдал ожидания покойного «каудильо» и его сторонников: он поддержал процесс демократизации испанского общества и, в частности, нейтрализовал консервативно настроенных военных, пытавшихся сохранить прежний режим.

Испанские левые признают большие заслуги монархии в деле установления демократии в так называемый «переходный период» (конец 70-х — начало 80-х годов прошлого века).

Идею восстановления республики взамен монархии поддерживают и ряд представителей консервативных сил, которые до сих пор не могут простить королю его позиции в поддержку слома тоталитарного франкистского государства.

Наконец, правящая социалистическая партия, взявшись за бразды правления, естественно, ощутила насколько неудобны устаревшие рычаги основного закона страны для руководства страной. Но даже само обсуждение вопроса об изменении конституции таит в себе риск зарождения такой волны проявлений недовольства конституционной монархией по всей Испании, что трогать страшно.

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!