ГОСБЮДЖЕТ, ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ, ПРОГНОЗЫ

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ

В какой валюте ведёт расчёты ЕС?

Расчёты за более чем половину всего импорта в ЕС из стран, не входящих в Евросоюз, в 2016 г. были произведены в долларах США. При этом лишь треть товаров, ввезённых в ЕС, была оплачена евро. Американский доллар доминирует в трёх секторах: энергетика, сырьё и транспорт. Более 80% европейского…

Как евро может бросить вызов доллару?

В своём ежегодном послании о положении в ЕС председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал продвигать евро в качестве глобальной валюты, чтобы бросить вызов доллару США. В ЕС считают евро одним из главных символов Европейского союза, при этом для многих предприятий привычной валютой здесь остаётся…

Юнкер: Трамп «дал слово» не вводить пошлины на автомобили из ЕС

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уверяет, что президент США Дональд Трамп пообещал не вводить пошлины на ввоз в Соединенные Штаты автомобилей из Евросоюза, 18 февраля передает агентство Reuters. «Трамп дал мне слово, что пока никаких тарифов на автомобили не будет. Я рассматриваю это…

Марокко и Испания продолжат строительство линий электропередач

Министры энергетики Марокко и Испании заключили соглашение о начале работ по введению в эксплуатацию третьей линии электропередач между двумя странами. Договоренность о партнерстве в сфере электроэнергетики стало одним из соглашений, подписанных в рамках визита Короля Испании Филиппа VI в Рабат.…

Вслед за Италией от антироссийских санкций может отказаться Испания

Автор: Димитрий Бабич / В том случае, если Итальянская Республика полностью откажется от политических и экономических санкций в отношении Кремля, ее примеру последуют Испания, Португалия и Нидерланды. Такое личное мнение выразил европейский обозреватель Яннис Пападонис в специальном…

Европа внесла США в «отмывочный» список. России в списке нет

23 юрисдикции оказались включены в составленный Еврокомиссией список государств и территорий со «стратегическими недостатками» режимов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Помимо привычных для таких списков Северной Кореи, Афганистана, Ливии, Сирии и Йемена в него вошли Саудовская…

30 испанских компаний участвуют в «Продэкспо-2019» в Москве

Представители трёх десятков испанских компаний прибыли в Москву для участия в крупнейшей в России и Восточной Европе выставке продуктов питания «Продэкспо-2019». Международная выставка проводится в шестой раз и в этом году собрала рекордное количество участников – 2442. Испанские компании на…

Европейскую валюту ждут новые проблемы

Автор: Власов Павел / Американский доллар сумел продолжить восстановление своих позиций против евро и фунта, даже несмотря на слабую статистику, которая свидетельствовала о том, что американские домохозяйства более негативно оценивали свои перспективы в январе, чем в декабре. Плохие данные по…

Кипр ужесточил программу «золотых паспортов»

Автор: Дмитрий Головинченко / Правительство Кипра внесло изменения в программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Об этом 13 февраля сообщил министр финансов страны Харис Георгиадис по итогам заседания Кабинета министров страны. Ранее Русская Испания о том же: 25.01.2019 ● ЕС…

Парламент Испании: нет бюджету на 2019 год. Что будет с Санчесом?

В нижней палате парламента Испании, где в среду прошло голосование по бюджету на 2019 год, депутаты отклонили проект кабинета Педро Санчеса. Согласно обещанию самого премьера, а также по инициативе партий правого центра и ультра-правых, последствием этого неодобрения должны стать внеочередные…

Главный план евровалюты провалился. Она никому не помогла

Теперь "лечить горбатого" собираются при помощи ещё одного плана. Еврокомиссар Пьер Московиси считает, что странам еврозоны необходим эффективный бюджетный инструмент Единая европейская валюта не стала средством выравнивания экономик государств еврозоны, напротив, в результате последнего кризиса…

26 тысяч «бойцов невидимого фронта» проигрывают испанцам 0,3 трлн евро

Справка 1: масштабы теневой экономики Испании оцениваются Минфином как 25% от ВВП в относительных величинах или 0,3 триллиона евро в абсолютном выражении. Это в 2 раза выше, чем в среднем по Европе. Казалось бы, не очень примечательное событие: В Испании на свободу из следственного изолятора в…

Товарооборот с Испанией сократился втрое после антироссийских санкций

Товарооборот между Россией и Испанией сократился почти в три раза после введения Евросоюзом антироссийских рестрикций. Об этом заявил журналистам посол РФ в Мадриде Юрий Корчагин. По его словам, этот показатель "изменился радикально". "До 2014 года наш торговый оборот достигал €11 млрд, - отметил…

Еврозона: пессимистичные прогнозы роста

Еврокомиссия снизила прогноз роста еврозоны в этом году с 1,9% до 1,3%. Правда, эти данные носят условный характер, поскольку при подсчетах практически не учитывался эффект от "брексита". По словам еврокомиссара по экономическим и финансовым вопросам Пьера Московиси, всё зависит от того, будет ли…

20 лет с евро: прошлое, настоящее, будущее

Авторы: Oleksandra Vakulina & Guillaume Desjardins / Единая валюта прошла долгий путь от проекта, в который на первых порах в экономическом и валютном союзе в 1960-х годах немногие верили, до сегодняшнего дня, когда Евро пользуются 340 млн европейцев и 175 млн человек по всему миру. Евро…