Он сделал из «Реала» многомиллионную империю. За что его ненавидят?

0

30 августа Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назвал лучших футболистов Европы. Каждый лауреат премии — игрок мадридского «Реала» сезона-2017/18. Владелец команды Флорентино Перес создал машину по зарабатыванию денег и титулов: сливочные за последние пять лет выиграли четыре Лиги чемпионов и явно не собираются останавливаться. Кто такой Перес, как ему удалось построить из «Реала» империю, и за что его ненавидят в Испании — разбиралась «Лента.ру».

Доимперский период
Корни предпринимательской жилки Переса — в генах. Его отец владел двумя парфюмерными магазинами и учил детей пускать деньги в оборот. Сам Флорентино поначалу не хотел заниматься бизнесом. Он с отличием закончил Мадридский политехнический университет по специальности «инженер-проектировщик дорог, каналов и портов» и устроился на работу в городской совет испанской столицы. Однако он быстро понял, что мелкая административная работа не отвечает его запросам. Помотавшись по министерствам, Флорентино бросил пыльную работу и направил силы на политику.

В начале 1980-х Перес вступил в Демократическую реформистскую партию, однако надолго там не задержался. После выборов 1986 года партия провалила парламентские выборы и была распущена. Тогда Перес бросил и политику, сконцентрировавшись-таки на бизнесе.

С группой друзей Флорентино приобрел разоряющуюся строительную фирму «Падрос» и за несколько лет сумел сделать ее прибыльной. В следующие 10 лет функционер развивал «Падрос», подписывая для нее выгодные контракты. В 1993 году, после слияния «Падроса» с крупной компанией Флорентино стал важным игроком в мире бизнеса. Именно тогда он создал ACS — одну из крупнейших строительных фирм в мире, чью ежегодную прибыль в 2011-м оценивали в 1,9 миллиарда евро.

Заполучить любой ценой
Дела в бизнесе шли в гору, и Пересу захотелось расширить сферу собственного влияния. Он выбрал самую популярную в Испании забаву — футбол. Флорентино положил глаз на мадридский «Реал». Встать во главе королевского клуба — дело непростое. Команда принадлежит болельщикам («socios»), ежегодно выплачивающим членские взносы и имеющим статус «членов клуба». Именно «socios» избирают президента путем голосования.

В 1995-м на тот момент действующий президент «Реала» Рамон Мендоса находился под давлением — общественность узнала о многомиллионных долгах клуба. К несчастью для Переса, его первая попытка получить контроль над «Реалом» провалилась. Были проведены выборы, и Мендоса все-таки победил его.

Флорентино Перес (слева) на церемонии представления Луиша Фигу
Флорентино Перес (слева) на церемонии представления Луиша Фигу

Но Перес не захотел сдаваться. В 2000 году бизнесмен вновь вступил в борьбу за «Реал». В тот момент капитан и икона «Барселоны» Луиш Фигу был на пике карьеры. Флорентино заявил, что команда получит футболиста, когда он станет президентом «Реала». Бизнесмен заключил сделку с агентом игрока: если Перес становится президентом «Реала», Луиш уходит к сливочным, если проигрывает — футболист получает щедрую компенсацию. Полагая, что у Переса нет шансов, агент португальца согласился на его условия.

Вышло иначе. Перес выиграл выборы, опередив Лоренсо Санса, и сразу после вступления в должность потребовал обещанное. «Барселоне» осталось только развести руками — их талисман уехал в Мадрид. Фанаты «Реала» ликовали, Переса носили на руках.

Однако за первой радостью появились и первые трудности — к тому времени «Реал» задолжал 300 миллионов евро, которые необходимо было срочно вернуть. Пересу удалось вырулить и из этой неприятной ситуации — он продал землю команды в самом центре города за 480 миллионов евро. И полностью расплатился с долгами.

Вселенная Мадрида
С притоком финансов Перес принялся за строительство новой команды. В первую очередь функционер сливочных начал скупать лучших футболистов планеты. С 2000 по 2003 год ряды «Реала» пополнили Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо и Дэвид Бекхэм — именно после прихода этой четверки за мадридцами прочно закрепилось прозвище «глактикос». Звездный квартет принес клубу два титула Ла Лиги и два кубка Лиги Чемпионов.

Футболисты «Реала» празднуют гол
Футболисты «Реала» празднуют гол

Увлекшись строительством имиджа команды, Перес на время упустил над ней контроль. С 1999-го по 2003 год у руля «Реала» стоял Винсенте дель Боске, с которым клуб добился больших побед. Перес не стал продлевать контракт со специалистом и привел нового тренера — Карлуша Кейруша, с которым «галактикос» после чемпионского сезона заняли лишь четвертое место. Кейруш был незамедлительно уволен, а на его место назначен Хосе Антонио Камачо, сумевший продержаться на посту три недели. После у «Реала» в сезоне-2004/05 было еще два тренера: Мариано Гарсия Рамон и Вандерлей Лушембургу.

Ничего не помогло, и «галактикос» вновь проиграли чемпионскую гонку. По итогам сезона Лушембургу уступил тренерское кресло Хуану Рамону Лопесу Каро, с которым «Реал» закончил следующий чемпионат с отставанием от «Барселоны» в 12 очков. Очередного провала президент клуба дожидаться не стал и ушел в отставку еще до конца сезона.

Перес мог бы забыть про футбол, однако в 2009 году вернулся в «Реал». Функционер вновь не скупился на покупку самых именитых футболистов — состав команды в разные года пополнили Кака, Карим Бензема, Хави Алонсо и главный трансфер «Реала» 2010-х, купленный у «Манчестер Юнайтед» за 96 миллионов евро Криштиану Роналду. За время второго пришествия Переса «Реал» выиграл два чемпионата Испании, два Кубка страны, четыре Лиги чемпионов и еще десятки более мелких титулов.

На вершине успеха
Власть Флорентино в «Реале» абсолютна. Перес пользуется ею в интересах своего бизнеса, приглашая в вип-ложу «Сантьяго Бернабеу» испанских банкиров, политиков (например, бывшего премьер-министра Испании Хосе Марию Аснара) и бизнесменов. На трибунах был замечен даже один из главных китайских мафиози Испании Гао Пинг. Каждый из приглашенных так или иначе помогал развитию бизнеса главы «Реала».

Перес взял под контроль спортивные средства массовой информации Мадрида. Благодаря контактам в прессе, Флорентино пристально следит за работой журналистов. Он окружает себя теми, кто его обожает, и изгоняет тех, кто критикует или даже ставит под сомнение его методы управления командой.

Флорентино Перес
Флорентино Перес

Влияние Переса настолько велико, что он сумел изменить систему выборов президента «Реала». Теперь кандидаты на пост главы клуба должны предоставлять огромные финансовые гарантии, иметь за плечам двадцать лет членства в клубе и на счетах не менее 15 процентов бюджета «Реала». Таким образом, никому кроме Переса выиграть такие выборы не по силам, однако видимость демократии в команде остается.

Последним оплотом сопротивления с безграничной властью Переса были фанаты сливочных. Мадридские Ultras Sur выступили против его авторитарных методов и не соглашались с решениями относительно команды. Ультрас освистывали Переса на матчах и заводили против него песни, которые подхватывал стадион. Делали они это зря.

Флорентино объявил войну Ultras Sur и запретил фанатам посещать домашние матчи «Реала», отделив их от команды и отняв силу. Теперь Перес продавливает руководителей испанского чемпионата, чтобы и другие стадионы последовали примеру мадридцев. Функционер жалуется на насилие фанатов и требует принять в их отношении жесткие меры.

Войну против фанатов Флорентино выиграть по силам. Но какое наследие оставит президент «Реала» после себя? Футбольные победы останутся за игроками и тренерами, управленца же будут помнить за авторитаризм, многомиллионные траты и безудержное желание власти. Не самое лестное резюме, но Флорентино, похоже, нет до этого дела.

Автор: Анастасия Борисова

Источник tass

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.