Послы 10 стран ЕС не договорились про мигрантов с судна Diciotti

0

На встрече в Брюсселе послы десяти государств Евросоюза не достигли практических решений по миграции, в том числе по вопросу приема 150 нелегалов, заблокированных на судне Diciotti в порту Сицилии, передает ТАСС со ссылкой на диписточник в Брюсселе.

«Практической договоренности по размещению мигрантов на встрече в Брюсселе не достигнуто», – заявил он.

Отношения между Брюсселем и Римом обострились, после того как корабль Diciotti со 150 мигрантами, спасенными в Средиземном море, оказался заблокирован в порту Катании. Итальянские власти не санкционируют высадку, разрешив сойти на берег только 27 несовершеннолетним, многие из которых находятся в критическом состоянии.

Глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини ранее заявил, что в Италии с корабля не высадится ни один человек и призвал европейских партнеров принять нелегалов. Он также напомним, что недавно Рим под нажимом правозащитников разрешил высадку 450 спасенных мигрантов в порту Поццалло. При этом некоторые европейские страны обещали сразу забрать себе по 50 человек, но так этого и не сделали.

В свою очередь еврокомиссия осудила заявления Сальвини, а в Бельгии и Швеции заявили, что не примут заблокированных на Сицилии мигрантов.

А вчера вице-премьер и министр экономразвития, труда и социальной политики Италии, лидер правящей партии «Движение «5 звезд»» Луиджи Ди Майо пригрозил приостановкой выплат в бюджет ЕС, если европейское сообщество не поможет Риму решить проблему с нелегалами.

Напомним, новое правительство Италии, сформированное партиями «Движение «5 звезд»» и «Лига Севера», критически относится к миграционной политике своих предшественников и ЕС. Сегодня около 80% нелегалов, прибывающих в Италию по морю преимущественно из африканских стран, считаются экономическими мигрантами и не попадают под статус беженцев.

В конце мая на брифинге в Женеве официальный представитель Международной организации по миграции Джоэл Миллман сообщил, что число мигрантов и беженцев, прибывших с начала 2018 года в Европу по Средиземному морю, превысило 30 тысяч человек. Около 40% из них приняла Италия, около 35% – Греция, примерно 25% – Испания.

Источник: mir24
 

Оставьте комментарий

Ваше мнение важно для всех!